Канадский журналист задержан за контрабанду иконы, которую он купил на блошином рынке за 150 рублей (Калининград)

Калининград, 7 мая 2004, 15:35 — REGNUM  Сотрудники таможни Калининградской области задержали канадского журналиста Стива Кокера за контрабанду иконы, которую он купил на блошином рынке в Калининграде за 150 рублей. Об этом, как передает корресподент ИА REGNUM, стало известно репортерам "Комсомольской правды-Калининград" в ходе журналистского расследования. Не надеясь на справедливость, С. Кокер, отпущенный под подписку о невыезде, сбежал за границу.

Ранее ИА REGNUM сообщало о том, что 21 апреля 2004 при пересечении российско-литовской границы таможенники задержали гражданина Канады по подозрению в контрабанде икон. В чемодане С. Кокера обнаружили 6 незадекларированных икон. Все предметы изъяли, а через несколько дней после проведения экспертизы возбудили уголовное дело по ст. 188, ч.2 УК РФ (контрабанда). Выяснилось, что 2 иконы представляют культурно-историческую ценность. Сам Стив, связавшийся с корреспондентами "КП", сообщил, что купил предметы старины на блошином рынке у калининградского Дома культуры рыбаков за 150 и 400 рублей. "Я посчитал, что декларировать на таможне картинку, внешне напоминающую икону, не нужно. Это какой-то бред, выходит, у вас на овощном базаре можно запросто купить Рубенса, даже не подозревая об этом. Куда смотрит ваше государство? Как обезопасить туристов от такой случайной покупки? Ведь многие из них с российскими законами не знакомы. Я сомневаюсь, что кому-то из американцев или европейцев захочется приехать в Калининград, если они услышат мою историю", - сказал С. Кокер.

Когда иностранца отпустили под подписку о невыезде, С. Кокер пешком пересек российско-литовскую границу и на попутке добрался до Вильнюса, а оттуда уехал в Таллин. В ближайшее время он вылетит в Канаду.

Справка. Стив Кокер, 31 год. С 1998 года сотрудничает с самым издательством, выпускающим литературу для туристов - Lonely Planet ("Неповторимая планета"). Написал шесть книг: "Россия и Беларусь" (2003), "Санкт-Петербург" (2002), "Квебек" (2002), "Канада" (2002), "Cтраны Скандинавии и Прибалтики" (1999), "Румыния и Молдова" (2004). Единственный автор в "Lonely Planet", который с 1998 года пишет о Калининграде. Благодаря ему в глобальном справочнике Eastern Europe впервые появилась статья о российском анклаве в Прибалтике.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail