Накануне Дня победы в Эстонии перезахоронены останки четырех летчиков Советской Армии

Таллин, 7 мая 2004, 14:46 — REGNUM  Как сообщили корреспонденту ИА REGNUM в российском посольстве в Таллине, сегодня состоялось перезахоронение останков военных летчиков Советской Армии, погибших в боях за Эстонию. В братской могиле будут покоиться останки лейтенанта Стрельникова А.Г., воздушного стрелка-радиста, старшего сержанта Яковлева А.Я., гвардии младшего лейтенанта, летчика Ващенко Ф.П. и гвардии старшего сержанта Зубкова В.А.

Экипаж штурмовика Ил-2 был найден весной 2001 года поисковым клубом "Otsing" (Поиск) Игоря Седунова, другой самолет удалось найти осенью 2002 года. Захоронение состоялось в Синимяэ (Sinimae) в северо-восточной Эстонии, где в феврале-июле 1944 года шли ожесточенные сражения. По сообщению пресс-атташе посольства Дмитрия Иванова, в торжественном мероприятии приняли участие консул России в Нарве Владимир Дудко, военный атташе при Посольстве России Игорь Вакуленко, помощник военного атташе Евгений Шитов и представители Генерального консульства России в Нарве. Личности погибших летчиков были идентифицированы на основании найденных при них документов, личных вещей и имеющихся сведений в архивных службах. Погибшие были захоронены в братской могиле, но каждый в отдельном гробу.

Дмитрий Иванов ответил на вопросы корреспондента ИА REGNUM:

Кто оплатил расходы на похороны и участвует ли финансово российское посольство в поддержке работы эстонских поисковиков?

Поисковиками движет энтузиазм и чувство долга перед павшими воинами, к сожалению, они в основном работают за счет собственных средств. Посольство всегда отмечает их деятельность и по возможности оказывает содействие, в том числе в идентификации через российские архивы. Захоронение было организовано и оплачено Генконсульством в Нарве.

Сколько ветеранов ВОВ в Эстонии и как посольство строит отношения с ними?

Статистику ветеранов не ведем, работаем в тесной координации с ветеранскими организациями, существующими в Эстонии, в частности, с Союзом ветеранских организаций Эстонской Республики под руководством адмирала С.А.Смирнова.

Что планируется при поддержке или организации посольство провести в день Победы, 9 мая?

7 мая в посольстве - вручение материальной помощи ветеранам ВОВ (110 человек). 9 мая представители посольства участвуют в мероприятиях, организованных ветеранскими организациями. Будут проведены соответствующие мероприятия и в Нарве.

Планирует ли посольство мероприятия к 60-летию Победы в 2005 году?

Да, в соответствии с планом, утвержденным Президентом России, в тесной координации с местными ветеранскими организациями.

Как бы вы оценили взаимодействие с эстонской стороной и эстонскими официальными лицами в вопросе перезахоронения останков воинов ВОВ и сохранения их могил на территории страны?

Как деловое взаимодействие, которое позволяет решать вопросы, связанные с воинскими захоронениями.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail