Свобода предпринимательства лежит в основе повышения темпов экономики и снижения инфляции. При этом развитие IT технологий и стартапов — это драйвер быстрого развития экономики, так как у них короткий срок вывода онлайн продукта на рынок, более легкий процесс коммерциализации и экспорта технологий. Это и отметил в своём послании президент РФ Владимир Путин, заявила корреспонденту ИА REGNUMдиректор по маркетингу, GetResponse Россия, эксперт проекта Google и Сбербанка, член Комитета РСПП по международному сотрудничеству и подкомитета по цифровой экономике и инновациям Юлия Ракова.

«Технологические производственные стартапы — это залог конкурентоспособности страны в средне‑ и долгосрочном периодах. Именно поэтому Китай, на который сейчас равняется весь мир, минимум 10 лет назад выбрал курс на лидерство в инновациях и стал создавать инновационно-технологические кластеры. Сейчас их уже сотни. Эта инновационная стратегия обеспечила мощнейший рывок Китая в рейтинге Глобального инновационного индекса (Global Innovation Index): с 22-го места в 2017 году на 17-е место в 2018-м», — пояснила эксперт.

Конечно же, развитие предпринимательства и превращение научно-технического потенциала в работающие бизнесы сказались на доходах населения Китая. Реальный располагаемый доход на душу населения в КНР в 2018 году составил 28 228 юаней, и этот показатель вырос на 8,7% по сравнению с 2017 годом, по данным rbc.ru.

«Одновременно с выступлением президента РФ Мосгордума приняла закон о создании в столице инновационного кластера. Инновационный кластер Москвы планирует адаптировать лучшее из практик Китая и обеспечить поддержку в трансфере интеллектуальной деятельности в производство, акселерации стартапов и коммерциализации технологий, доступе к финансированию и сокращению затрат за счет прямой коммуникации с государственными организациями.

Кроме того, за счет цифровой платформы коммуникации изобретатели-инноваторы и фаундеры стартапов смогут получить экспертную поддержку, привлечь инвесторов и потенциальных сотрудников в свои компании», — высказала свое мнение Ракова.

Читайте также: Послание Путина Федеральному собранию — трансляция ИА REGNUM