Россия предпримет зеркальные и асимметричные меры в случае, если в Европе появятся новые ядерные ракеты. Об этом заявил президент России Владимир Путин, выступая с посланием Федеральному собранию 20 февраля в Москве.

Он отметил, что у некоторых классов ракет, которые нарушают пункты Договора о ракетах средней и меньшей дальности (ДРСМД) и могут быть размещены американцами в Европе, подлетное время до Москвы может составить до 10−12 минут. Россия в такой ситуации вынуждена предусмотреть зеркальные и асимметричные действия.

Стоит сказать прямо, чтобы всем было заранее ясно: Россия будет вынуждена создать и развернуть соответствующие виды вооружений. Они могут быть использованы не только против территорий, откуда может исходить соответствующая угроза для России, но и против территорий, где расположены «центры принятия решений» по применению угрожающих РФ ракетных комплексов, подчеркнул Путин.

Как сообщало ИА REGNUM, в послании Федеральному собранию Путин также впервые упомянул новейшую гиперзвуковую ракету «Циркон», которая может двигаться со скоростью до 9 Махов и преодолеть более 1 тыс. км. Работа над ней идет успешно, в запланированные сроки.

Читайте также: Путин: Американцы договор нарушают, а сателлиты — подхрюкивают

Читайте подробнее: Послание Путина Федеральному собранию — трансляция ИА REGNUM

Читайте развитие сюжета: В НАТО испугались слов Путина об ударах по «центрам принятия решений»