СССР был империей и от её распада белорусы выиграли, создание Союзного государства Белоруссии и России в консолидирующем формате — это «тупиковый путь», а Русский мир — это «вчерашний день». Об этом в интервью YouTube-каналу «Баренцева» рассказал глава «Белгазпромбанка» Виктор Бабарико.

По мнению руководителя дочерней структуры «Газпрома», происходящее между Россией и Белоруссией в настоящее время — закономерность. «Абсолютно, — сказал он, отвечая на вопрос. — Но я не считаю, что он является позитивным. То есть, условно говоря, стремление сохранить изолированность… То есть прошлое было построено на, там, условно говоря, двух центрах, значит, сдерживания: Советский Союз и капитализм. То есть противодействие — это единственная была там система, которая… Сейчас пытаться сформировать отдельно «Китайский мир», отдельно — «Американский мир», отдельно — «Русский мир», отдельно — «Африканский мир» — это история вчерашнего дня. Пытаться сохранить невовлечённость в процесс глобализации — это вчерашний день».

«Поэтому, увы, объединение вокруг любого центра в противовес кому-то — это ситуация тупиковая. Поэтому, условно говоря, создание Союзного государства в противовес кому-то другому — это тупиковый путь. Ну, если мы идём там — увы и ах, — добавил Бабарико. — Поэтому я, например, считаю, что наоборот: там, если б мы входили в сообщество расширяющееся — я был бы больше рад».

Более привлекательным для руководителя «Белгазпромбанка» является формат G7 как «расширяющийся формат». По его словам, на этом фоне Союзное государство Белоруссии и России выглядит хуже: «А здесь, похоже, там — консолидирующий, формат против кого-то. Дружить против кого-то не очень хочется, дружить «за» — вот это вот очень хочется».

«Белоруссия и Россия — это совокупность людей каких-то. Я считаю, что у Белоруссии на удивление был уникальный шанс, это невероятно: в конце XX века распалась империя и мы впервые — ну вот я скажу сейчас крамольную вещь — мы впервые получили возможность построить собственное государство. Все истории про Великое княжество Литовское, про Белорусскую народную республику — просуществовавшую, условно, два-три года — всё это, конечно, хорошо и замечательно. Но на самом деле самый уникальный шанс построить самостоятельное государство у нас был именно вот после распада Советского Союза», — рассказал глава «Белгазпромбанка».

Бабарико пояснил: «На карте мира получилась возможность там сформировать ещё дополнительно 15 государств — такого в истории современной очень мало. Если посмотреть последние государства такого реального сильного плана — это, наверное, возникала Америка (по всей видимости, речь о США, — прим. ред.). То есть XVIII век, когда возникло на карте мира государство, которое там очень сильное. Всех остальных, если честно, не помню, кто с тех пор смог сформировать собственное государство. И здесь вот, волею какою-то невероятною, у нас появляется возможность сделать собственное государство. Страна, которая на 80% состояла из производства продукции конечного передела. То есть это вообще невероятно. То есть мы находились в уникальной ситуации. Но мы скатились туда, куда скатились — то есть к мечте о дешевом энергоресурсе и ничегонеделаньи. И, собственно, мы, я считаю, к сожалению, до конца им не воспользовались».

«Мы не до конца, к сожалению, смогли сформировать независимую страну — то есть мы полностью экономически зависим. А раз так, то — да, мы конституционно суверенны, всё остальное, но мы не самостоятельны. И, к сожалению, нам это нравится, в большей степени. Я не говорю про всех, но в большей степени нам это нравится. У нас основная мечта, чтобы там нам кто-то в очередной раз чё-то дал», — поведал глава «Белгазпромбанка».

Александр Лукашенко, если Бабарико не имел ввиду Алексея Миллера или кого-то ещё, вполне предсказуем в переговорном процессе. Из контекста интервью следовало, что речь именно о руководстве постсоветской республики и, возможно, также о недавних переговорах с Владимиром Путиным.

«Все переговоры, которые мы ведём — они о чём? Дайте нам что-то. То есть все причины — вот вы посмотрите, почему у нас плохо? Потому, что мировой кризис, потому что нам что-то не дали, потому что закрыли рынки — то есть все причины вне нас. Всё, что у нас происходит, если хорошее — это мы, а если плохое — то не от нас зависит», — рассказал руководитель «Белгазпромбанка».

"Я скажу страшную штуку: лидер нации — это усреднённый гражданин. И на самом деле, то есть, это правда — что то, что мы имеем — это мы хотим», — поведал Бабарико, рассказывая о человеке, скрывающемся в служебных документах под аббревиатурой «ВДЛ» и теми, кого он называет «народцем».

Глава «Белгазпромбанка» знает о бизнесе в Белоруссии не понаслышке: «Я разговаривал с бизнесменами еще в конце 90-х годов — они мне сказали потрясающую штуку. Они сказали: это здорово, что у нас так мы ведём бизнес. Я спросил: почему? Они сказали: потому, что мы конкурируем не продуктами, мы конкурируем умением вести бизнес в Беларуси. Потому что если сюда придут иностранные продукты — от нас не останется места живого! Но они сюда не придут, потому что они не умеют вести бизнес в этой стране, а мы можем производить всё, что угодно, потому что мы умеем производить это именно в этой стране и продавать именно в этой стране. Я не говорю о всех — я говорю о большинстве. Поэтому мы вот, к сожалению, находимся там, где мы находимся».

О белорусах Бабарико своеобразного мнения. Выказывая его, глава «Белгазпромбанка» рассказал «удивительную жизненную историю об одном очень классном свойстве — собственно низкой потребности белорусов в принципе», попутно обратившись к сути давнего заявления Александра Лукашенко о достатке в виде рюмки водки и куска зажаренного сала.

По версии банкира, белорусы согласились на такой вариант социального контракта: «Ведь на самом деле нас никто никогда не обманывал. К нам пришли и сказали: «Наша задача — чарка и шкварка». Собственно, кто обещал икру? Кто обещал крабов, лобстеров и, блин, там — Мальдивы? «Чарка и шкварка!». И мы сказали: «О`кей».

В подтверждение своих слов он поведал историю из жизни газпромовской «дочки», по сюжету напоминающей вариацию анекдота про негра под пальмой. В «Белгазпромбанке» работали «два мальчика — два молодых человека, лет так по 25−30» три часа в день, получали условные $2000 при том, что мечта белорусов — «по пятьсот». Они не соглашались работать больше, несмотря на довод Бабарико о том, что «тысяча — это же хуже десяти тысяч», ссылаясь на свой «маленький запрос», который глава «Белгазпромбанка» удовлетворял.

«То есть мы — у нас на самом деле очень низкий запрос. Когда у нас стало по 300, весь интернет пестрел темой, как выжить на 300, но ни разу — как заработать 700. Мы все выживали на 300, но не стремились заработать 700. И сейчас мы пытаемся приспособиться к тому, что есть, и как только приспособились — всё, о`кей. Вот это — ну, с моей точки зрения, наверное, не очень правильно. Мы не амбициозны», — уверен руководитель «Белгазпромбанка».

Бабарико также поделился взглядами на белорусский IT-сектор и русскую классическую литературу. По его мнению, «Толстой, Достоевский — там нет общества, там есть человек». Рассказывая об СССР, в котором он родился и вырос, банкир заметил, что «в этой стране нету человека».

Больший интерес представляют его советы как банкира, учитывая должность и ссылку на собственный богатый опыт: «Нужно дробить на три портфеля. Условно говоря, значит: евро, доллар. Ну, всё-таки российский рубль я бы не принимал во внимание — это вообще такая, как и все остальные, валюта, которая не находится на территории Республики Беларусь — они, можно отнести к рисковым, и спекулятивным, и профессиональным. Поэтому мы оперируем евро, доллар и белорусский рубль».

«Если вы хотите просто сохранить, то я бы разделил на евро/доллар в пропорции 50 на 50 и, собственно, остался», — добавил председатель правления ОАО «Белгазпромбанк».

Он также констатировал, что «к сожалению, в Белоруссии 70% принадлежит госсектору, а не малому и среднему бизнесу», что предопределяет специфику бизнеса. Очередное интервью банкира вызвало большое внимание белорусской общественности и активно цитируется в социальных сетях.