С первой частью послания главы государства Владимира Путина Федеральному собранию согласится каждый житель России. Президент страны озвучил важные решения, которые улучшат жизнь граждан не когда-нибудь, а сегодня, заявил политолог Константин Калачёв корреспонденту ИА REGNUM.

«Если бы президент завершил послание на первых 45 минутах, то он бы сорвал шквал аплодисментов всего народа. Но получилось, к сожалению, как в поговорке «начали за здравие, закончили за упокой», — отметил эксперт.

По мнению Константина Калачёва, весомая вторая часть послания, посвящённая внешнеполитическим вызовам и угрозам, повторяет посыл Федеральному собранию 2018 года.

«Все обрадовались, когда в начале послания глава государства сообщил о новых инициативах по улучшению жизни граждан. «Нужно делать нашу жизнь лучше здесь и сейчас», «дойти до каждого нуждающегося» — этих слов жители страны давно ждали. Тем не менее, раздача благ неимущим не может заменить или отсрочить системные перемены. И в финале мы услышали прошлогодние речи о «внешних партнёрах», которые «не понимают». То есть внешняя политика по-прежнему поставлена во главу угла», — подытожил политолог Константин Калачёв.

Напомним, обязанность главы государства — обращаться с посланием к Федеральному собранию прописана ст. 84 Конституции РФ. В выступлении перед обеими палатами парламента президент РФ обозначает основной вектор развития страны на ближайшее время и перспективу. В 2019 году президент России Владимир Путин в традиционном послании обозначил ряд важных решений по улучшению жизни российских семей и климата для развития бизнеса в стране, а также сделал упор на реализацию национальных проектов.

Читайте ранее в этом сюжете: Рабочее послание прямого действия: политолог о выступлении президента