Огуль: Путин знает решение проблем в здравоохранении

Всем предстоит работать эффективно и с полной отдачей

Москва, 20 февраля 2019, 14:27 — REGNUM  Президент РФ Владимир Путин показал, что прекрасно знает о реальной ситуации в отечественном здравоохранении и поставил конкретные задачи для их решения. Как передает корреспондент ИА REGNUM 20 февраля, об этом заявил замглавы комитета Госдумы по охране здоровья Леонид Огуль («Единая Россия»).

В частности, президент отметил проблему доступности медпомощи во всех населенных пунктах страны.

«Действительно, самая важная задача сегодняшнего дня. Двумя руками поддерживаю президента. Людей не устраивает существующее положение дел, когда стремление местных властей показать «хорошие» цифры по оптимизации переросло в сокращение инфраструктуры медицины первичного звена. Я уже не раз говорил: у нас в России количество больниц за пятнадцать лет сократилось с 10,5 до 5,5 тыс., то есть в два раза. У нас более чем в восьми тысячах малых населенных пунктах до сих пор нет доступа к первичной помощи в шаговой доступности. Не хватает ФАПов и амбулаторий. И я очень рад, что в ближайшее время ситуация изменится», — отметил парламентарий.

Зампред комитета Госдумы указал на конкретные сроки, поставленные главой государства: к 2020 году должны быть построены и модернизированы более 1900 врачебных и фельдшерских пунктов, а к 2021 году должны быть переведены на новые стандарты все детские поликлиники.

«Можно ли уложиться в сроки, отведенные главой государства? Убежден, что можно, если работать эффективно и с полной отдачей», — заявил Огуль.

Еще одна проблема, на которой остановился президент — очереди в поликлинику.

«Очереди в поликлиниках — еще один бич нашей медицины. Они не исчезли даже с введением электронной записи на прием к врачу. Поэтому, если мы, работая над модернизацией медучреждений, одновременно будем внедрять проект «бережливых поликлиник», нам действительно удастся сократить очереди», — полагает депутат.

Кроме того, Путин поставил задачу в течение трех лет наладить электронное взаимодействие между медучреждениями, аптеками, врачами и пациентами, а в цифровую сеть включить и организацию медико-социальной экспертизы.

«Это будет действительно важным прорывом, который избавит инвалидов и многодетные семьи от сбора бессмысленных справок», — уверен Огуль.

Также зампреда профильного комитета обрадовало и предложение президента полностью снять возрастные ограничения с программы «Земский доктор».

«Уверен, это даст мощный толчок к решению проблемы дефицита кадров на селе. У нас, по данным прошлого года, только в первичной медицине дефицит терапевтов составляет более 24%. Снятие возрастных ограничений с программы «Земский доктор» даст дополнительный приток докторов в глубинку, я в этом уверен», — отметил он.

Также депутат считает важным, что президент акцентировал внимание на борьбе с онкологическими образованиями.

«Триллион рублей на борьбу с онкологией в ближайшие шесть лет, о котором сказал президент, хорошая цифра, нашему здравоохранению крайне необходимы эти средства», — заключил Огуль.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail