Доверие Европарламента к правительству Грузии под вопросом — СМИ

В Брюсселе следят за развитием событий вокруг ТВС банка и призывают правительство Грузии не вмешиваться в дела частной структуры

Тбилиси, 20 февраля 2019, 12:15 — REGNUM  События, которые происходят в Грузии, в том числе атака на свободные СМИ и частный банк, ставят под вопрос доверие Европарламента к правительству Грузии, сообщила грузинская телекомпания «Рустави-2» на основе комментария депутата Европарламента.

В беседе со съемочной группой грузинского телеканала депутат Гуннар Хокмарк выразил свое беспокойство в связи с ситуацией, сложившейся в Грузии вокруг банка ТВС, и посоветовал правительству страны не вмешиваться в дела частной структуры.

«Мы очень озабочены ситуацией, связанной с банками. Я очень советую правительству Грузии не вмешиваться в управление банком, который работает на европейском рынке и имеет отношения с Европой. Если действия правительства Грузии создадут угрозу стабильности этого банка, это скажется и на стабильности других банковских отношений. Когда власти Грузии вмешиваются в деятельность свободных СМИ, оказывают давление на независимый банк, используют экономику для политического давления, по мнению Европы, это подрывает доверие не только к правительству Грузии, но и к Грузии как государству в целом», — заявил Хокмарк.

Он выразил недоумение тем, что правительство Грузии регулярно повторяет подобные нежелательные ошибки.

По информации телекомпании, дело банка ТВС рассматривается на заседаниях Европарламента и Еврокомиссии по инициативе ряда грузинских НПО и партии «Европейская Грузия», представители которых участвуют в этих обсуждениях.

При этом, лидеры оппозиционной партии делают главный акцент на том, что дело против ТВС направлено прежде всего на срыв проекта строительства порта Анаклия, а именно эту цель, по их мнению, преследует Россия.

Напомним, что несколько недель назад прокуратура Грузии сообщила о возбуждении уголовного дела против руководства АО «ТВС Bank» по совершенной в 2007—2008 годы транзакции, в которой правоохранительные органы усмотрели признаки «отмывания денег и легализации незаконных доходов». Несколько дней назад Нацбанк Грузии издал распоряжение о приостановлении полномочий Мамуки Хазарадзе и Бадри Джапаридзе на посту председателя и заместителя председателя наблюдательного совета банка и дал собранию акционеров банка 2-месячный срок для отзыва Хазарадзе и Джапаридзе из состава наблюдательного совета. При этом в распоряжении президента Нацбанка подчеркивалось, что эти меры не будут касаться долей акционеров в АО «ТВС Bank».

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail