Новосибирская журналистка не хочет извиняться перед политиком

Новосибирск, 7 мая 2004, 14:21 — REGNUM  Известная новосибирская тележурналистка, ведущая телеканала НТН-4 Мария Лондон подала апелляцию в Новосибирский областной суд на решение суда Центрального района, удовлетворившего иск депутата-единороса горсовета Новосибирска Эдуарда Кожемякина. Об этом ИА REGNUM сообщил руководитель службы информации НТН-4 Андрей Жирнов, проходящий по похожему иску депутата.

По словам Жирнова, недовольство Кожемякина вызвали слова Марии Лондон в еженедельной телепрограмме "Точка зрения" от 5 декабря 2003 года. Там Лондон, присутствовавшая в программе в качестве гостьи (поэтому она и была ответчиком) заявила, что плакаты, на которых Кожемякин изображен вместе с лидерами "Единой России" Сергеем Шойгу и Александром Карелиным, являются фотомонтажом. Суд Центрального района Новосибирска 28 апреля обязал журналистку дать опровержение этой информации и принести извинения в этой же телепрограмме.

Депутат горсовета Эдуард Кожемякин был выдвинут "Единой России" на выборах по Заводскому одномандатному округу № 125. Одним из его соперников был еще один известный новосибирский тележурналист, бывший сотрудник НТН-4 Святослав Насташевский. На выборах 7 декабря Насташевский набрал 24,26 % голосов. "Против всех" проголосовало 13,85 % избирателей, а Эдуард Кожемякин занял второе место с 12,48 % голосов.

Кожемякин считает, что телекомпания заняла сторону своего коллеги и планомерно "клеветала" в адрес единоросса. Сейчас в судах лежат уголовные дела против руководителя службы информации Андрея Жирнова и журналиста телекомпании Антона Лучанского. Также Эдуард Кожемякин пытался оспорить в новосибирском облсуде сам факт избрания Наставшевского, состоявшегося, по его мнению, с нарушениями. Суд сохранил полномочия депутата.

Была со стороны телевизионщиков и открытая поддержка. Известно, что телекомпания НТН-4 как юридическое лицо во время выборов перечислила в избирательный фонд Насташевского 800 тыс. рублей. Генеральный директор телекомпании НТН Ольга Моргунова внесла из личных средств 100 тыс. руб., еще 50 тыс. перечислил редактор телекомпании Юрий Коваленко. Имеющая общих с НТН-4 владельцев телекомпания NTSC перечислила 900 тыс. руб.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.