Компания «Укрзализныця» (обслуживает работу железной дороги на Украине) запустит летом 2019 года новый железнодорожный маршрут в ЕС, на этот раз в Словакию.

Как сообщил сегодня, 20 января, председатель правления компании Евгений Кравцов, речь идет о поезде Мукачево-Кошице. Согласно информации чиновника, первый тестовый рейс по этому маршруту состоится уже 2 апреля. Время в пути составит около 4 часов. Другие подробности чиновник не уточнил.

«Намерения свои не меняем — именно украинское Мукачево должно стать мощным пассажирским хабом для путешествий по Европе», — отметил Кравцов.

ИА REGNUMнапоминает, что в декабре 2018 года украинская власть с большими торжествами запустила экспресс по маршруту Мукачево-Будапешт. Однако железнодорожный «прорыв» в ЕС был омрачен крайне низкой заполняемостью этого поезда. Первые дни на экспресс продавали всего около десятка билетов. В январе была опубликована статистика, что занятость кресел на данном маршруте составила всего 38%. Для сравнения — по итогам 2018 г. заполняемость самого популярного маршрута Киев — Перемышль (Польша), согласно официальным данным, составила 122%.

«В 2018 году в этом поезде было предложено 422,7 тысячи мест, при этом реализовано 515,4 тысячи проездных билетов. То есть заполняемость в нем — 122%. Это объясняется тем, что часть пассажиров едут до Львова, где освободившиеся места занимают те, кто направляются в Польшу», — объясняла «Укрзализныця».

14 февраля компания обнародовала свежие данные: поезд №5/6 сообщением Киев-Москва до сих пор является самым прибыльным из курсировавших за пределы Украины. Отдельно в «Укрзализныце» подчеркнули, что поезда, которые курсируют в Россию, остаются прибыльными несмотря на то, что на них не действуют скидки, как на билеты в направлении стран Европы. Следующие места в рейтинге прибыльности также заняли составы в Россию: №23/24 Одесса-Москва, №73/74 Ковель-Москва, №61/62 Николаев-Москва, №53/54 Киев-Санкт-Петербург — наполненность 61%, прибыль — 14,4 млн грн.