Специалисты Нововоронежской АЭС-2 приступили к этапу физического пуска энергоблока №2 поколения «3+». В активную зону реактора загружена первая тепловыделяющая сборка, сообщила пресс-служба «Росэнергоатома».

"Все 163 тепловыделяющие сборки планируется загрузить в реактор энергоблока №2 НВАЭС-2 в течение пяти дней», — говорится в сообщении.

Отмечается, что физический пуск является одним из ключевых этапов ввода энергоблока в эксплуатацию. На нём специалистам предстоит подтвердить, что вводимое в эксплуатацию оборудование электростанции будет работать надежно и безопасно в течение всего срока эксплуатации.

В рамках этого этапа будут определены характеристики активной зоны, необходимые при эксплуатации реактора. Энергетики выполнят работы по сборке реактора, обеспечат его выход на номинальные параметры, а также выведут реактор в критическое состояние, чтобы впервые зафиксировать в нем цепную реакцию деления. Кроме того, будут проведены испытания, необходимые для подтверждения проектных данных топливной загрузки.

Читайте также: На Нововоронежской АЭС-2 начались проверки перед физическим пуском

Читайте развитие сюжета: На Нововоронежской АЭС-2 состоялся физический пуск энергоблока №2