Новосибирский координационный совет в защиту общественной нравственности, культуры и традиционных семейных ценностей обратился к прокурору региона Якову Хорошеву с просьбой отменить концерт известного рэп-исполнителя Элджея в Новосибирске, сообщает корреспондент ИА REGNUM.

Выступление запланировано на 8 марта в МВК «Новосибирск Экспоцентр». Письмо в прокуратуру Новосибирской области направлено накануне, 19 февраля. Под ним подписались член совета отцов области Дмитрий Васильев, координатор клуба многодетных семей города Бердска Иван Квасницкий, координатор Национального освободительного движения в Новосибирске Дмитрий Саватеев и инфокуратор портала «Инфонарод» Борислав Сысоев.

«Как показали концерты в других городах, основная аудитория мероприятия — это люди моложе 30 лет, в том числе дети и подростки, что подтверждается многочисленными видеозаписями, размещёнными в интернете. Ранее на концертах неоднократно исполнялись композиции, содержащие нецензурную брань (…) в том числе способную вызвать у них желание употребить алкоголь и запрещённые вещества, — говорится в обращении в прокуратуру. — В Новосибирске на сайте МВК «Новосибирск Экспоцентр» в информационном материале, посвящённом концерту Элджея, указано возрастное ограничение 18+, но на рекламных материалах, размещённых в городском метро Новосибирска, указано, что данная информационная продукция предназначена для лиц старше 12 лет (12+). Кроме этого, на сайте по продаже билетов kassir.ru не содержится никаких возрастных ограничений на данный концерт. В связи с этим полагаем, что владельцами билетов на концерт могут являться в том числе несовершеннолетние».

Авторы письма указывают на тот факт, что письма от родительской общественности послужили поводом для проверки и отмены концертов в Нижнем Новгороде, Махачкале, Якутске и в Калининграде.

«Публичное выступление с указанными песнями не соответствует не только нормам морали, но и законодательству Российской Федерации», — заявляют общественные активисты, ссылаясь на статьи ФЗ.

Напомним, что летом 2016 года руководители общественного движения «Народный собор» в Новосибирске и Санкт-Петербурге Анатолий Артюх и Юрий Задоя требовали запретить в Новосибирске выступление группы «Ленинград». Они усмотрели в песне «В Питере — пить» пропаганду алкоголизма и наркомании и обратились с открытым письмом к мэру Новосибирска Анатолию Локтю.

После чего Локоть через руководство ЛДС «Сибирь», где был запланирован концерт, предупредил группу, но Сергей Шнуров отказался менять тексты песен.

Читайте также: «Ленинград» не намерен отказываться от мата на концерте в Новосибирске

В итоге 3 июня концерт «Ленинграда» всё же состоялся и, по данным МВД, прошел без правонарушений. После чего «православные активисты» обратились к главе МВД России с требованием провести служебную проверку. По решению мирового суда Новосибирска ООО «Мегаполис» обязали выплатить 40 тысяч рублей за нецензурную брань со сцены во время концерта группы в Новосибирске. А Сергей Шнуров заявил, что не перестанет петь, даже если за исполнение песен ему придётся отдавать всю выручку от концертов.

Читайте ранее в этом сюжете: Сергей Шнуров готов отдать всю выручку за маты на концертах