Нижний Новгород: Границы водоохранной зоны Мещерского озера могут быть изменены из-за строительства ТЦ Metro

Нижний Новгород, 7 мая 2004, 13:57 — REGNUM  Администрация Канавинского района Нижнего Новгорода в мае проведет общественные обсуждения оценки воздействия на окружающую среду (ОВОС) изменения границ водоохранной зоны Мещерского озера в связи со строительством торгового центра Metro Cash and Carry. Об этом ИА REGNUM сообщил глава района Николай Сатаев.

По его словам, необходимость изменения водоохранной зоны озера обусловлена тем, что предоставленный участок под строительство торгового центра Metro частично перекрывает границы зоны. Н. Сатаев напомнил, что в соответствии с градостроительным кодексом РФ, строительство объектов в городе должно осуществляться с соблюдением требований об охране окружающей среды. Процедура ОВОС является одним из способов предотвращения негативного влияния строительства объектов на состояние окружающей среды.

В апреле, сказал Н. Сатаев, администрация размещала объявление о проведении общественных слушаний с привлечением жителей микрорайона "Мещерское озеро" и общественных экологических организаций. В школе № 41 Канавинского района в мае будут проходить обсуждения воздействия проекта строительства торгового центра на окружающую среду. На основе материалов ОВОС будет составлено заключение государственной экологической экспертизы (ГЭК). В свою очередь, строительство центра и, соответственно, изменение границ водоохранной зоны Мещерского озера, возможно только при положительном заключении ГЭК.

Н. Сатаев уверен, что реализация проекта строительства торгового центра "даст району ряд дополнительных преимуществ". Так, компания Metro намерена направить около 180 млн. рублей на строительство ливневой канализации в районе торгового комплекса. Предусмотренный объем средств, по словам собеседника Агентства, позволит объединить всю существующую в микрорайоне "Мещерское озеро" систему ливневой канализации, что существенно улучшит ее работу. Он напомнил, что при строительстве микрорайона в 50-60-х годах 20 века ливневая канализация была не предусмотрена, систему достраивали позже, что "создает серьезные трудности до сегодняшнего дня в период паводка и летних дождей".

В то же время, экологический центр "Дронт" также намерен вынести свои рекомендации для ГЭК. По словам заместителя директора экоцентра Анжелины Бакка, строительство крупных объектов на берегу озера может ухудшить и без того сложную экологическую обстановку в районе. "Вести разговоры о строительстве на берегу озера крупных объектов можно будет только после того, как экологическая ситуация в районе нормализуется", отметила А. Бакка.

В свою очередь председатель комитета по охране природы и окружающей среды Нижнего Новгорода Лев Лаптев заявил корреспонденту ИА REGNUM, что компания Metro готова инвестировать средства в расчистку озера, укрепление берегов и приведение прибрежных территорий в соответствие с экологическими нормами.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail