Свердловское управление Федеральной антимонопольной службы (ФАС) возбудило дело о картельном сговоре в отношении конкурентов компании «Ремстройгаз», которой владеет семья бывшей чиновницы Ольги Глацких, уволившейся с государственной службы после того, как она на встрече со школьниками заявила, что «государство не просило вас рожать». Об этом сегодня, 19 февраля, сообщает пресс-служба свердловского отделения партии «Яблоко».

Так называемый Центр антикоррупционной политики (ЦАП) партии «Яблоко» направил заявление в ФАС, в котором было сказано, что есть признаки картельного сговора между тремя компаниями — ООО «Строинвестгарант», ООО «Девайс» и «Ремстройгазом», которой владеет семья Глацких.

В партии установили, что ООО «Строинвестгарант» и ООО «Девайс» связывает один номер телефона.

В ходе проверки ФАС установила, что обе эти компании почти одновременно подавали заявки на государственные заказы, а затем демонстрировали экономически необоснованное поведение. Так, данные компании практически всегда отказывались от снижения цены и несли расходы на участие в закупках без какой-либо выгоды. Тендеры в итоге получал «Ремстройгаз».

В итоге в ФАС заявили, что усматривают косвенные признаки сговора с участием фирмы Глацких и двух этих компаний, которые могли ей подыгрывать. На данный момент ФАС подозревает эти фирмы в сговоре на 30,5 млн рублей. В партии «Яблоко» считают, что таких случаев картельного сговора между этими тремя фирмами могло быть больше.

Читайте ранее в этом сюжете: Скандальная экс-чиновница Глацких зовёт на Урал гимнасток России