В Архангельской области оценивают ущерб от разлива соляной кислоты

Архангельск, 7 мая 2004, 13:52 — REGNUM  Главное управление природных ресурсов и охраны окружающей среды Архангельской области вынесло определение об административном расследовании по факту разлива соляной кислоты на трассе Москва-Архангельск. По результатам расследования будут выявлены виновные, на которых будет наложен штраф.

Как сообщил корреспонденту ИА REGNUM пресс-секретарь ГУПР Григорий Сметанин, на такое решение повлиял факт обнаружения повышенной кислотности в лесном ручье, расположенный в 130 метрах от места аварии и впадающем в Северную Двину. pH-фактор дистиллированной воды составляет 7 единиц. Нормальной для естественной среды считается pH-фактор от 6,5 до 7,5. В пробе, которая была взята непосредственно после аварии, выявлена повышенная кислотность, pH составила 5,5 единиц.

По словам Г. Сметанина, кислотная среда "угнетает" рост растений, при большой концентрации наносит химический ожог и губит растительность. Но какой конкретно вред нанесла эта авария окружающей среде, можно будет сказать только после более масштабного исследования, которое уже проводится. Будут взяты пробы воды выше по течению, ниже, а также измерен "фон". Будет исследована и почва в зоне загрязнения.

По мнению специалистов ГУПР, работники МЧС действовали во время аварии не совсем верно. Не было необходимости заливать все территорию водой, увеличивая площадь загрязнения. Возможно, именно вылитые 14 тонн воды и привели к повышенной кислотности лесного ручья.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.