Неподалеку от Мелитополя вторые сутки продолжают рваться снаряды (Украина)

Киев, 7 мая 2004, 13:34 — REGNUM  На Украине неподалеку от Мелитополя вторые сутки продолжают рваться снаряды. В МЧС страны называют обстановку в Запорожье "угрожающей". На данный момент взрывы продолжаются, радиус разлета боеприпасов составляет от 10 до 40 км. Министр обороны Украины сказал сегодня, что этот пожар потушить нельзя. Никто даже не может подойти близко из-за опасности попадания снарядов.

Солдаты, спасшиеся с воинской части Д-030 под Мелитополем, рассказывают, что первый взрыв практически полностью разворотил здание склада. Люди кинулись было тушить огонь, но тут произошел еще один взрыв, а пламя перекинулось на соседние здания. Как передает Vlasti.Net, боеприпасы на складах хранились в разобранном виде: отдельно корпуса, отдельно боевые части. "Поначалу осколков было мало, - продолжал солдат. - В основном это снаряды, которые из Германии привезли, когда советские войска оттуда вывозили 1800 эшелонов". По рассказал военных, взрывной волной снесло почти всю воинскую часть.

В настоящее время к взрывающимся воинским складам, где сейчас детонируют один за другим снаряды класса "Ураган" и "Смерч", подойти не может даже бронетехника. "Мертвая зона" составляет 5 километров, до настоящего момента в ней производить какие-либо оценочные суждения невозможно. Как передает Vlasti.Net, район происшествия оцеплен в радиусе 35 километров. Реальная обстановка в эпицентре взрывов станет известна лишь после облета территории на вертолетах Ми-8.

5 006 человек эвакуированы из одиннадцати населенных пунктов, находящихся в расчетной зоне поражения горящих военных складов в Запорожской области, сообщил в эфире радиостанции "Эхо Москвы" руководитель пресс-службы МЧС Украины Олег Венжик. По данным МЧС Украины, в результате пожара и взрывов погиб 1 и пострадали 3 человека, наблюдатели считают, что эти цифры сильно занижены. Для ликвидации пожара и его последствий привлечено 2 тысячи человек и 232 единицы техники. На месте работает правительственная комиссия под руководством вице-премьера Украины Андрея Клюева. В составе Комиссии - представители МЧС Украины, МО республики, Минтранса и Минздрава. В боеготовность приведен весь резерв пожарной и пожарно-спасательной техники МЧС Запорожской область.

Для того, чтобы помочь украинским спасателям и военным, на место вылетели специалисты по артиллерийским снарядам Министерства обороны России.

Пожар в Запорожской области стал причиной изменения маршрутов автомобилей и поездов. Маршрут увеличится примерно на 220 км, задержка поездов из Украины в Москву составляет от 6 до 10 часов. Сегодня ожидается прибытие 6 поездов из Крыма с задержкой от 6 до 8 часов. На железных дорогах России сформированы специальные штабы для обеспечения своевременной информации для пассажиров и встречающих.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.