Володин предложил наказывать собственников СМИ за фейки
Москва, 19 февраля 2019, 16:04 — REGNUM Спикер Госдумы Вячеслав Володин предложил наказывать собственников СМИ за распространение фейков, передает корреспондент ИА REGNUM19 февраля.
«Нам необходимо все сделать для того, чтобы общество защитить от недостоверной информации и возложить ответственность за распространение фейк-ньюс на те издания, должностные лица, может быть, и на собственников (о чем мы поговорим) тех изданий, которые распространяют недостоверную информацию», — сказал Володин в ходе пленарного заседания.
Публикация о том, что обсуждается идея запретить покупать автомобили гражданам, не имеющим в собственности гаража или машиноместа, вызвала дискуссию в нижней палате парламента.
Планы по ужесточению наказания
Госдума в первом чтении приняла пакет законов, вводящих санкции за распространение в интернете и в СМИ фейковых сообщений. Говоря о подготовке инициатив ко второму чтению, глава комитета Госдумы по законодательству Павел Крашенинников («Единая Россия») сообщил, что в комитет поступили поправки, все они «направлены на увеличение ответственности».
"Предлагается увеличение ответственности в несколько раз. При этом предлагается также увеличить количество составов, что давало бы возможность при правоприменении квалифицировать тем или иным образом нарушение», — пояснил глава комитета.
По его словам, «ответственность устанавливается, и ответственность предлагается достаточно большая, может быть, не так, как здесь говорили, во Франции или в Германии, но очень близко к этому».
Сейчас говорить о конкретных предложениях преждевременно, полагает Крашенинников.
«Но сразу после региональной недели, конечно, мы это будем обсуждать все вместе, и на комитете будет обсуждение», — сказал он.
Таким образом, дискуссия продолжится в марте.
Позиция комитета по СМИ
В ходе дискуссии глава комитета Госдумы по информполитике Леонид Левин («Справедливая Россия») напомнил, что в законе «О СМИ» есть статья 49, «Обязанности журналиста», согласно которой журналист обязан проверять достоверность сообщаемой им информации.
«Это важно для понимания, что в законе такие обязанности у журналистов уже существуют. Но вместе с тем мне бы не хотелось, чтобы в рамках нашей дискуссии, коллеги, мы бы здесь уже говорили о том, что в целом для СМИ нужно поменять какие-либо правила и изменять законодательство в широком смысле слова уже существующее», — сказал парламентарий.
При этом он согласен с тем, что есть СМИ, которые не проверяют информацию и тем самым нарушают закон «О СМИ», но есть и добросовестные СМИ, которые работают в рамках закона, и, по мнению главы профильного комитета, «ущемлять их права здесь было бы несправедливо».
Он заверил, что комитет ведет активную работу с экспертным сообществом, с индустрией, внимательно изучаются замечания, которые поступили во время общественного обсуждения на комитете.
«И думаем, что комитет будет сразу же после нашей региональной недели обсуждать, соответственно, поправки ко второму чтению в закон о fake news», — также сказал Левин.
Читайте ранее в этом сюжете: Депутат Госдумы от КПРФ рассказал, что будет считаться фейком
Читайте развитие сюжета: Левин предложил вывести традиционные медиа из-под норм о фейках