С марта 2019 года на Украине начнут проводить аукционы на доступ к нефтегазовым месторождениям, в чём заинтересованы, в частности, иностранные инвесторы.

Об этом сегодня, 19 февраля, в интервью «Сегодня» сообщил первый заместитель министра экономического развития и торговли Украины Максим Нефедов.

«Каждое бурение нефтегазовой скважины — это около 2 млн долларов. Поэтому понятно, что речь идет о достаточно значительных суммах инвестиций, и в аукционах будут участвовать и иностранные инвесторы… Кто победит в аукционе, тот и будет разрабатывать. Но мы видим заинтересованность и иностранных инвесторов также. В начале февраля в Лондоне специально проводилась нефтегазовая конференция, и там присутствовали 13 иностранных компаний. Причем половина из них никогда не работали в Украине», — отметил чиновник.

Таким образом, Нефедов фактически конкретизировал сделанное накануне заявление премьер-министра Владимир Гройсмана о том, что правительство начинает раскручивать «очень сложную систему» — доступ к украинским недрам.

«Я считаю, что в ближайшие пять лет этот открытый доступ и даст нам возможность не покупать газ за валюту, а производить в Украине», — заявил 18 февраля Гройсман.

Интересно, что буквально 13 февраля глава украинского правительства резко раскритиковал сделанное за последнее время в сфере добычи собственного газа:

«Я крайне недоволен тем, что на самом деле «Укргаздобыча» (дочерняя компания «Нафтогаза») фактически провалила план по добыче газа, который мы утвердили здесь до 2020 года», — констатировал тогда премьер.

Эксперт по энергетике Геннадий Рябцев в своем комментарии подчеркивает, что на самом деле это именно правительство Украины фактически провалило план по добыче газа, а не «Нафтогаз».

"Более того, еще в 2015 году всем было известно, что план 20/20 (к 2020 г. добыть 20 млрд кубов собственного топлива) является фикцией… Ведь даже в случае реализации всех предложенных им мер «Укргаздобыча» сможет добыть в 2020 году не более 17 млрд кубометров газа. Итак, как всегда — шумим, бродим, ищем виновников, наказываем невинных и награждаем непричастных», — отмечает Рябцев.

«Неужели этот бред ещё на кого-то действует?! К концу пятого года каденции они «начинают раскручивать», — комментирует планы властей эксперт по энергетике, экс-министр ЖКХ Украины Алексей Кучеренко.

ИА REGNUMнапоминает — ранее «Укргаздобыча» заявила о рекордной добыче за 25 лет. Согласно официальным данным, за 2018 год компания добыла почти 15,5 миллиарда кубометров газа. В целом добыча собственного газа на Украине, несмотря на все победные реляции властей, в прошлом году выросла всего на 0,3% за год.