Ущерб от ограничительных мер против России (санкций) большим назвать нельзя. $6,3 млрд — это по среднему курсу доллара 2018 года в 61,70 руб. за доллар около 400 млрд рублей составляет, то есть примерно 0,4% всего от ВВП России, который по итогам 2018 года 97,28 трлн рублей составил по российским оценкам, или $1,57 трлн по оценкам МВФ, заявил корреспонденту ИА REGNUM шеф-аналитик ТелеТрейд Пётр Пушкарёв.

«То есть в пределах 0,5% от всего валового продукта страны ущерб, как бы и тоже чувствительно, но не критично. И почти 2/3 от общего ущерба это пошлины на сталелитейную продукцию, поэтому металлургия, ещё и санкции против «Русала» Олега Дерипаски сюда же надо по гамбургскому счёту присчитать. Последствия последних в 2019 году уже производители цветных металлов не почувствуют практически, потому что вопрос по разрешению «Русалу» полноценно заниматься и дальше поставками алюминия решён, ценой изменений в структуре компании, отказа основного акционера от доли ограничения сняты.

Что до пошлин на сталь, то они останутся, и они не только для российских поставщиков введены, сейчас общемировой тренд на протекционизм, и США во главе этого тренда, но это не в чистом виде антироссийские же санкции, скорее это «война всех против всех», почти по Томасу Гоббсу, который считал, что это естественное состояние общества до заключения общественного договора, только здесь речь о торговом сообществе и о выработке общемировых правил игры», — пояснил эксперт.

В данном вопросе первыми договориться должны в любом случае две крупнейшие экономические державы мира, США и Китай, и как раз сейчас переговоры между ними интенсивно идут, обе стороны не исключают и продления переговоров после 1 марта ‑ и чтобы оценивать, можно ли будет изменить какие-то правила игры для всех в рамках ВТО или межгосударственных договорённостей, придётся дождаться, как разделят сферы влияния Америка и Китай, указал он.

«Параллельно, конечно, успех российских предприятий на внешних рынках зависеть будет от умелого поиска альтернативных торговых партнёров, от скорости мирового роста, а значит и потребления того же сырья, металлов, удобрений. Но надо активнее искать и свои другие ниши, чтобы компенсировать недостающее: это важная работа, которую делает Российский экспортный центр (РЭЦ), выявляя перспективных экспортёров, помогая им через все этапы продвигать их продукцию, лоббировать в хорошем смысле интересы наших экспортёров за рубежом через возрождаемую сеть торгпредства, через льготы заказчикам, вплоть в каких-то случаях и до кредитных линий иностранным покупателям российской продукции, чтобы застолбить за собой их интерес и таким порой способом», — считает Пушкарёв.

Это и работа Российского фонда прямых инвестиций (РФПИ), где на каждый рубль, вложенный госструктурами, бюджетом, удаётся привлекать под совместные проекты 5−6 рублей и больше инвестиций от заинтересованных зарубежных частно-государственных партнёров, для них участие РФПИ очень важно, это как «знак качества» проекта, как гарантии, что их не бросят здесь с их деньгами, что не придётся самим потом им разбираться, и как отбивать, и как вернуть свои инвестиции, отметил он.

«Сама себя России за волосы не вытянет: голова на плечах есть, и умная, интеллектуальный и образовательный ресурс в достатке. Но вот чем тянуть не хватает — для этого нужны большие деньги и инвестиции. Точка опоры ещё нужна не в самих себе только — нужно как можно больше вовлекаться в совместные инвестиционные схемы и технологичные ноу-хау. Те, кто уже сделали экономическое чудо, знают как и поделятся не из благотворительности, а на взаимовыгодной основе. Так что не надо бояться, что кто-то на ком-то заработает: всё взаимосвязано», — высказал свое мнение эксперт.

Как сообщало ИА REGNUM, по данным Минэкономразвития РФ, экономике России по итогам 2018 году нанесен ущерб в размере более $6 млрд от введения ограничительных мер со стороны других стран.

Читайте также: Минэкономразвития подсчитало сумму ущерба от ограничительных мер против РФ