Правительственный законопроект, позволяющий проводить ремонт объектов культурного наследия в неудовлетворительном состоянии по концессионным соглашениям, Госдума приняла в первом чтении, передает корреспондент ИА REGNUM 19 февраля.

Вопрос доступа граждан к таким уникальным зданиям будет прописан в специальном соглашении, заверила замглавы Минкультуры Алла Манилова.

Правительство предлагает считать неудовлетворительным состояние объекта культурного наследия, если оно угрожает его разрушению, то есть речь идет о возможности физической утраты объекта. Такие постройки будут отнесены к объектам концессионных соглашений. При этом под эти нормы не подпадут достопримечательности, объекты науки и техники, объекты археологического наследия, а также памятники религиозного назначения. Как следует из поправок, позволяется проводить ремонт объектов культурного наследия в рамках соглашений о государственно-частном партнерстве.

Законопроект также устанавливает, что концессионер или частный партнер обязан соблюдать все требования закона об объектах культурного наследия и проводить за свой счет работы по его сохранению. Невыполнение таких работ будет считаться существенным нарушением концессионного соглашения, из-за чего оно может быть расторгнуто по решению суда.

При этом правительства особо отмечает, что концессионерам запрещено проводить переустройство объектов культурного наследия, а также использовать при ремонте новые технологий, автоматизировать производство, а также заменять физически изношенное оборудование на новое.