Специалисты малого инновационного предприятия Иркутского национального исследовательского технического университета испытывают технологию вакуумной экстракции пектина для производства целебных напитков из местного сырья — ягод и фруктов, произрастающих в Приангарье. Об этом 19 февраля сообщает пресс-служба вуза.

По словам главного технолога предприятия, доцента Галины Гусаковой, обычно пектин концентрируют при очень высоких температурах, что отрицательно сказывается на качестве продукта. «Политеховцы» пошли другим путём: для повышения органолептических свойств пектина была использована установка для вакуумного концентрирования растворов.

Гусакова пояснила, что в ближайших планах предприятия — проведение опытов по подбору глубины вакуума, температурных режимов и продолжительности перегонки. Предполагается, что эта доработка повысит производительность разработанной установки.