Госсанэпиднадзор по Нижегородской области предупреждает о начале периода активности клещей

Нижний Новгород, 7 мая 2004, 12:44 — REGNUM  В Нижегородской области начинается период активности клещей, сообщила ИА REGNUM заведующая отделом паразитологии центра Госсанэпиднадзора в Нижегородской области (ЦГСЭН) Людмила Пленкина.

По ее словам, ЦГСЭН не прогнозирует роста активности клещей по сравнению с предыдущими годами. Она отметила, что в 2002 году было зарегистрировано около 4 тыс. человек, подвергшихся нападению клещей, в 2003 году - "значительно больше", однако это связано с усилением контроля за сбором информации о санитарно-эпидемической обстановке с мая по октябрь. В среднем, по мнению Л. Пленкиной, в 20004 году число обратившихся за медицинской помощью в связи с нападением клещей не превысит 4 тыс. человек. На сегодняшний день пострадавших не зарегистрировано.

Она подчеркнула, что за последние годы в Нижегородской области не зафиксировано случаев летального исхода в результате укуса клещей.

По словам Л. Пленкиной, клещи распространены практически во всех районах области. В северных районах, в основном, обитают насекомые - переносчики энцефалита, в южных - переносчики клещевого борелиоза.

Чтобы избежать нападения клещей, сказала собеседница Агентства, необходимо соблюдение мер профилактики. Прежде всего, "это защитная форма одежды, что исключает вероятность попадания насекомых на открытые участки тела". Также для профилактики заражения энцефилитои ил борелиозом рекомендуется использовать противоклещевые препараты, в том числе имуноглобулин и гаммаглобулин.

По словам Л. Пленкиной, в случае укуса клеща, пострадавшему следует обратиться за медицинской помощью или попробовать удалить насекомое своими силами.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail