109 лет эпохи беспроводных приемо-передающих систем Александра Попова

Москва, 7 мая 2004, 12:32 — REGNUM  7 мая в России отмечается День радио, который считается праздником работников всех отраслей связи, радиолюбителей и радиожурналистов России. В этот день в 1895 году на заседании физиков в Санкт-Петербургском университете Александр Попов продемонстрировал созданную им первую в мире искровую беспроводную приемо-передающую радиосистему, проще - радио.

Это время в мире считается началом третьей информационной революции. (Первая революция связана с изобретением письменности, вторая - изобретением книгопечатания). Вплоть до конца 20 века беспроводная приемо-передающая система была основным источником получения и передачи оперативной информации. Первые российские радиостанции были построены в конце прошлого века и использовались в основном в качестве средства связи. И только в 20-е годы прошлого столетия радио стало источником информации.

Уже через 5 лет после демонстрации Поповым устройства начала действовать регулярная линия беспроводной связи на расстоянии 40 километров. Во второй половине XX века появилось телевидение, но настоящий конкурент радио появляется только сейчас: это компьютеры, интернет и информационные технологии.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail