Международный валютный фонд (МВФ) не исключает победы лидера фракции «Батькивщина» Юлии Тимошенко на президентских выборах. Об этом пишет в своем блоге на сайте «Украинская правда» и в Фейсбуке председатель правления Центра прикладных политических исследований «Пента», политолог Владимир Фесенко, комментируя итоги Мюнхенской конференции по безопасности.

«Тимошенко отметила, что отчаяние характерно сейчас для большинства простых украинцев. Обращу внимание на два сенсационных тезиса из ее выступления. Во-первых, она анонсировала, что через некоторое время будут представлены данные о совместном бизнесе президента Порошенко и Виктора Медведчука. Во-вторых, она сообщила о том, что на полях Мюнхенской конференции она встретится с главой МВФ К.Лагард. Вечером 16 февраля различные СМИ, а также департамент по коммуникациям МВФ, подтвердили факт этой встречи. Таким образом, можно сделать вывод, что в МВФ не исключают победы Тимошенко на президентских выборах и заранее начинают обсуждение специфической позиции Юлии Тимошенко относительно двукратного снижения цены на украинский газ», — отметил Фесенко.

По его словам, в Мюнхене главным объектом неформальных дискуссий между участниками «Украинского ланча» стал украинский шоумен, единогласный лидер президентской гонки по последним соцопросам Владимир Зеленский.

«В этот раз «Украинский ланч» был посвящен предстоящим президентским выборам в Украине. Как и в Давосе три недели назад перед собравшимися выступили два фаворита предвыборной гонки — Юлия Тимошенко и Анатолий Гриценко. Но не было Петра Порошенко, который вне программы выступил на «Украинском завтраке» в Давосе, и также вне программы появился на прошлогоднем «Украинском ланче» в Мюнхене. Правда, отсутствие Порошенко с лихвой компенсировал еще один фаворит президентских выборов в Украине — Владимир Зеленский, который физически в Мюнхене не присутствовал, но зато стал главным объектом неформальных дискуссий между участниками «Украинского ланча». Вспоминали о Зеленском и в публичном обсуждении, состоявшемся на «Украинском ланче». Модератор дискуссии — Стивен Сакур, ведущий ток-шоу HARDtalk на канале BBC — трижды спрашивал о Зеленском различных участников ланча», — добавил Фесенко.

Он также проинформировал, что оппозиционные украинские политики заявляли об угрозах демократичным президентским выборам как со стороны России, так и украинских властей.

«Отмечу также, что в неформальных дискуссиях с западными участниками «Украинского ланча» в Мюнхене представители различных украинских оппозиционных сил подчеркивали, что угрозы честным и демократичным выборам в Украине исходят не только из России, но также изнутри Украины, вследствие действий некоторых субъектов украинской власти», — подытожил Фесенко.

Как сообщало ИА REGNUM, 15−16 февраля украинская делегация приняла участие в 55-й Мюнхенской конференции по безопасности. В частности, президент Порошенко выступил в рамках сессии на тему «Безопасность в восточной Европе» и провел ряд двусторонних встреч с мировыми лидерами, в частности, с канцлером Германии Ангелой Меркель.

Глава украинского государства отметил, что Украины не станет как государства, если на Донбассе Вооруженные силы Украины перестанут применять оружие в ответ на «военную агрессию».