Начиная с субботы, 16 февраля, эстонские граждане, проживающие за рубежом или находящиеся в поездке за границей, могут проголосовать за кандидатов, баллотирующихся в Рийгикону. Об этом сообщает национальное информационное агентство rus.err.ee.

На данный момент за рубежом на постоянной основе проживает 77 881 граждан Эстонии. Всего открыто 40 избирательных пунктов в 35 зарубежных странах, где эстонские граждане смогут проголосовать с 16 по 21 февраля. Также свой голос за кандидатов можно отдать по почте, а с 21 февраля начнется электронное голосование

Более 13 000 граждан Эстонии, имеющих право голоса, проживает на территории Российской Федерации. На избирательный участок, расположенный в здании эстонского посольства в Москве, в субботу пришло проголосовать всего несколько человек. По мнению эстонского консула Трийну Питса, такой низкая явка объясняется отсутствием интереса или информации о выборах.

«В России живет, конечно, больше граждан. Но не у всех есть интерес или информация. Многие голосуют по интернету, все ведь не могут приехать в Москву», — пояснила репортеру телепрограммы «Актуальная камера» консул Питс.

Напомним, что парламентские выборы проходят в Эстонии каждые четыре года. Следующие должны состоятся через 2 недели в воскресенье, 3 марта 2019 года. Всего распределяется 101 мандат в 12 избирательных округах. В выборах участвуют 10 партий: Социал-демократическая партия; Центристская партия; «Отечество»; «Зеленые Эстонии»; Объединенная левая партия Эстонии; Партия реформ; EKRE; Свободная партия; «Эстония 200» (Eesti 200) и «Богатство жизни» (Elurikkuse Erakond).

Читайте развитие сюжета: В Эстонии правящей партией стала «Партия реформ»