Международный валютный фонд (МВФ) требовал от правительства Украины удержать платежный баланс, а не повышать тарифы на коммунальные услуги. Киев мог не повышать цены на газ. Об этом 18 февраля в эфире одного из украинских телеканалов заявил директор энергетических программ Центра мировой экономики и международных отношений Национальной академии наук Украины Валентин Землянский.

«Тимошенко после встречи с Лагард сказала: «Ничего, с МВФ можно договориться. Не все так страшно»… В любом случае соглашения с МВФ можно было корректировать, когда подписывали последний меморандум, когда меняли программу финансирования. Можно было вопрос тарифов вынести за скобки. МВФ требует баланса платежного, а не конкретно подъема тарифов. Это было в обязательствах нашей страны… Это вопрос к эффективности правительства», — добавил Землянский.

Он считает, что резкий рост задолженности потребителей за коммунальные услуги негативно отражается на работе облгазов.

«Это негативно отражается на сфере энергетики, потому что это — оборотные средства. Спишут долги или не спишут — это политический вопрос. Сейчас стоит вопрос в хозяйственной деятельности, когда нужно платить зарплату, закупать расходные материалы, выезжать на аварийные выезды, а это деньги, которые идут от потребителя. Облгазу негде взять дополнительные средства кроме как из тарифа. Поэтому это будет негативно отражаться на хозяйственной деятельности», — сказал Землянский.

Эксперт сообщил, что на Западе власти субсидируют до 15% бедного населения. При этом на Украине до 50% жителей не могут оплатить коммуналку.

«Но там процент людей гораздо меньше. Там есть такое явление как энергетическая бедность, о чем у нас умалчивают, когда люди не дотапливают, потому что просто не имеют возможности и средств, чтобы заплатить за необходимое количество энергоресурсов. Прямой, адресной субсидии как у нас там достаточно небольшой процент. Вот в чем принципиальная разница, когда мы обсуждаем с вами проблему высоких тарифов и субсидий. Одно дело, когда у вас половина населения не в состоянии платить, другое дело, когда таких 10−15%. Вы работаете, но при этом не можете содержать семью в виде оплаты коммунальных тарифов. В этом принципиальное отличие от Европы», — подытожил Землянский.

Как сообщало ИА REGNUM, 16 февраля в Мюнхене Тимошенко обсудила с Лагард необходимость продолжения экономических реформ. Во время Украинского ланча в рамках Мюнхенского форума по безопасности Тимошенко заявила, что переговоры с МВФ продолжатся и завершатся принятием программы финансирования реформ, которая будет учитывать снижение цены на газ для населения как минимум вдвое.

По ее словам, сотрудничество с Фондом является чрезвычайно важным для Украины, но на условиях, которые не будут вредить интересам обычных украинцев.

«Я не позволю никому брать монопольные цены на газ, нерыночные, которые утверждены не рынком, а правительством, которые имеют 300% рентабельности. В то время, когда украинцы имеют сегодня среднюю заработную плату 300 долларов в месяц и среднюю пенсию где-то на уровне 65 долларов в месяц. И поэтому все будет сбалансировано, газовая отрасль будет абсолютно прибыльной, даже в этом не сомневайтесь», — пообещала Тимошенко.

Напомним, задолженность граждан Украины за жилищно-коммунальные услуги продолжает расти. По данным Государственной службы статистики Украины, за 2018 год общий долг населения за коммуналку вырос на 70% по сравнению с аналогичным периодом прошлого года и сейчас составляет 2,041 млрд.долл.