«Накануне президентских выборов Кремль пытается разыграть «религиозную карту» для дестабилизации обстановки внутри Украины. Для этого Федеральная служба безопасности России организовала нападения на храмы канонической Украинской православной церкви». Соответствующее заявление сделал 18 февраля на совещании силовиков в Киеве глава службы безопасности Украины Василий Грицак.

«В первую очередь попытки вмешательства фиксируются со стороны Российской Федерации. Мы фиксируем, что в последнее время разыгрывается «религиозная карта» Украины, после того как Россия проиграла битву за томос… Чтобы дестабилизировать ситуацию в Украине на религиозной почве наши «друзья»… совершают противоправные действия относительно культовых сооружений Украинской православной церкви Московского патриархата», — сказал Грицак.

«Нападения на культовые сооружения Московского патриархата организованы с территории оккупированного Донбасса. У нас есть подтвержденные данные о том, что планы по дестабилизации на религиозной почве согласовывались с ФСБ Российской Федерации непосредственно в управлении ФСБ по Ростовской области», — добавил Грицак.

При этом он отметил, что представители УПЦ не причастны к организации нападений на свои храмы.

«На сегодня у нас нет оснований считать, что у нас задействованы представители этой церкви… Стоит задача — запугивать представителей УПЦ Московского патриархата, чтобы их реакция выглядела более природной. В результате проведенных мероприятий мы задокументировали соответствующие противоправные действия на востоке нашего государства», — подытожил Грицак.

Как сообщало ИА REGNUM, ранее СБУ сообщила, что якобы «российские спецслужбы и министерства государственной безопасности Л/ДНР ищут исполнителей провокаций с поджогами храмов Украинской православной церкви. После создания Православной церкви Украины в Российской православной церкви и УПЦ заявили о гонениях и преследованиях».