На сохранение озера Байкал в ближайшие пять лет будет направлено 33,9 млрд рублей. Именно столько намерено потратить правительство России в рамках национального проекта «Экология». Документ был опубликован на сайте правительства.

На эти деньги на Байкале планируется построить и модернизировать новые очистные сооружения общей мощностью 350 тыс. кубометров в сутки. Протяженность сооружений инженерной защиты составит 18 км. Также планируется сокращение почти на 450 гектар общей площади территорий, подвергшихся высокому и экстремально высокому загрязнению и оказывающих воздействие на озеро Байкал.

Для сохранения и воспроизведения уникальных водных биологических ресурсов Байкала в озеро к 2024 году будут выпущены по 1,5 млн молоди омуля и осетра и еще 750 млн личинок омуля.

В результате через пять лет объем загрязненных стоков, сбрасываемых в озеро должен снизиться почти на треть, до 71,8% от нынешних показателей, а 93% площади Байкальской природной территории будет охвачено государственным экологическим мониторингом.

Напомним, ранее ИА REGNUM сообщало о рекомендации Госдумы Счётной палате РФ о проведении проверки эффективности расходования бюджетных средств по национальному проекту «Экология». Председатель межфракционной рабочей группы «Байкал» Сергей Тен отметил, что Минприроды России вместе с субъектами так и не смогли реализовать задачи, поставленные федеральной целевой программой по снижению площади Байкальской природной территории, которая подверглась высокому и экстремально высокому загрязнению.

Читайте ранее в этом сюжете: В Госдуме пристально следят за экологией на Байкале

Читайте развитие сюжета: Ученые: глобальное потепление вредит Байкалу