Украинский эксперт: Меркель обманута и ничего не понимает в вопросах газа

В Киеве возмущены заявлениями канцлера Германии Ангелы Меркель о «Северном потоке — 2»

Киев, 18 февраля 2019, 12:50 — REGNUM  Украинские эксперты и политики сегодня, 18 февраля, обсуждают заявление федеральный канцлера Германии Ангелы Меркель о важности запуска проекта «Северный поток — 2» при сохранении транзитного статуса Украины.

Напомним, 16 февраля на Мюнхенской конференции по безопасности канцлер ФРГ заявилат, что в Евросоюзе должна происходить диверсификация энергоисточников.

«Украина должна остаться транзитным государством. Другие трубопроводы также будут продолжать существовать… С одной стороны, я на стороне господина Порошенко, с другой стороны, вопросы, связанные с Северным потоком — 2, также для меня остаются очень важными», — сказала Меркель.

Некоторые украинские эксперты заявляют, что в вопросах энергетики Меркель попросту обманута своими советниками.

«Меркель… дезинформирована своим окружением относительно газовой политики России и имеет деформированное представление о газовых реалиях Европы. Чего стоит утверждение о том, что проект «Северный поток — 1» не повлиял на Украину. Ось Москва — Берлин сформирована, и она еще более укрепится после введения в эксплуатацию «Северного потока — 2», — комментирует энергетические тезисы Меркель украинский эксперт Михаил Гончар.

Депутат Верховной рады Светлана Залищук, которая присутствовала на конференции в Мюнхене, заявляет, что заявление Меркель — это совершенно не тот ответ, который хотела услышать Украину, и призывает на помощь США.

«Мы должны продолжать работать с американцами, поощряя их к наложению санкций на компании, которые касаются проекта. Это очень противоречивый шаг, который усилит трения между США и ЕС. Но достройка и начало работы «СП-2» несет еще больше угроз Европе и Украине», — констатирует украинский политик.

ИА REGNUM напоминает, что в конце января вице-премьер-министр Украины по вопросам европейской и евроатлантической интеграции Иванна Климпуш-Цинцадзе заявила, что официальный Киев не видит готовности остановить строительство «Северного потока — 2» в европейских столицах, и это будет иметь ужасные последствия.

«Я боюсь, что «Северный поток — 2» будет построен. К сожалению, аргументы Украины, Польши, стран Балтии не воспринимаются в других столицах… Мы благодарны Соединенным Штатам за их четкую позицию относительно недопустимости воплощения российского проекта, однако признаков, что эта позиция способна привести к приостановки его построения, пока нет», — заявила представитель правительства Украины.

Вместе с тем на конференции в Мюнхене президент Порошенко заявил, что Россия может начать «балтийский кризис» из-за «СП-2».

"Представьте… российскую атаку в Балтийском море с целью защиты «Северного потока — 2» через несколько лет. Надо иметь значительно лучшую координацию наших действий», — подчеркнул Порошенко.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail