Запасы природного газа в украинских подземных хранилищах (ПХГ) на понедельник, 18 февраля, составляют 10,309 млрд кубометров топлива.

Соответствующие данные обнародовал оператор газотранспортной системы Украины — государственная компания «Укртрансгаз», передает корреспондент ИА REGNUM

Согласно источнику, запасы газа с начала сезона отбора (7 ноября 2018 года) сократились на 40%, или на 6,88 млрд кубометров. Также в сообщении отмечается, что сейчас запасы газа в ПХГ на 8,4% меньше, чем на аналогичную дату 2018 года (11,257 млрд кубометров).

Напомним, что в конце января глава правления НАК «Нафтогаз Украины» Андрей Коболев заверил, что Украине точно хватит газа для нормального завершения осенне-зимнего сезона.

«Это наш план управления запасами и оборотным капиталом. Это все идет по плану… Мы заходили с рекордно высокими запасами, поэтому у нас такая тактика работы с рынками сейчас», — заявил тогда Коболев.

Сейчас в «Нафтогазе» подтверждают эту позицию — газа в ПХГ Украины достаточно для стабильного завершения отопительного сезона.

Между тем. эксперты не готовы однозначно подтвердить данное утверждение и подчеркивают, что дальнейшее развитие ситуации будет зависеть от погоды. Если в конце февраля и марте ударят морозы, Украину может накрыть очередной энергокризис.

«Тот объём газа, который сейчас в ПХГ, создает предпосылки для повторения прошлогодней ситуации срыва транзита газа… Если ударят морозы в конце отопительного сезона, то возможно снижение подачи топлива предприятиям ТКЭ, а это приведет к тому, что батареи в квартирах украинцев будут недостаточно горячими, чтобы обеспечить температуру воздуха выше 20 градусов. Однако если зима и весна будут теплыми, то отопительный сезон может пройти нормально», — заявлял в интервью «КП в Украине» энергетический эксперт Юрий Корольчук.

Отметим, что Украина вошла в нынешний отопительный сезон, накопив 17,2 млрд кубометров газа, что является для страны рекордом за последние четыре года.