В столичном регионе есть опасность заражения клещевым боррелиозом

Москва, 7 мая 2004, 11:58 — REGNUM  C началом периода летних отпусков повышается опасность заражения клещевым энцефалитом (один из синонимов названия которого - "русский весеннее-летний энцефалит") - заболеванием, поражающим центральную нервную систему. По информации, полученной корреспондентом REGNUM в пресс-службе госсанэпидслужбы г. Москвы, в настоящее время заболевание развивается главным образом у тех людей, которые приезжают в неблагополучные территории для отдыха и туризма. Развитие в последние годы туризма не только по территориям России, но и в страны ближнего и дальнего зарубежья значительно усиливают риск заражения клещевым энцефалитом отдыхающих и туристов.

Хотя столичные медики подчеркивают, что территории Москвы и Московской области являются благополучными по клещевому энцефалиту, гражданам стоит помнить об основных мерах безопасности: не надевать открытую одежду, отправляясь в лес; не пить некипяченое молоко; пользоваться репеллентами и делать прививки.

Кроме того, в столичном центре госсанэпиднадзора обращают внимание на то, что в последние годы наблюдается осложнение эпидемической ситуации по клещевому боррелиозу (болезнь Лайма) в России, в том числе в Московской области. В 2003 году количество москвичей заболевших клещевым боррелиозом увеличилось, по сравнению с прошлым годом, в 1,7 раза. В большинстве случаев заражение происходит на территории Московской области. Однако настораживающим моментом явилась регистрация в 2003 году двух случаев заражения клещевым боррелиозом на территории Москвы.

В связи с этим в 2004 году специалисты планируют обследовать лесопарковые территории города (парки, скверы, зоны отдыха) с целью определения степени распространения клещей и зараженности их возбудителем клещевого боррелиоза. С целью предотвращения распространения клещей на территории города и профилактики заболеваний необходимо принимать меры по благоустройству и очистке территорий (очистка от бытового и строительного мусора, сухостоя и валежника, своевременный покос травы). Клещевой боррелиоз представляет опасность для здоровья людей, тем более что вакцина против него пока не разработана, подчеркивают в центре госсанэпиднадзора г. Москвы.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.