В Астрахани обсудили реформу ЖКХ

Астрахань, 7 мая 2004, 11:47 — REGNUM  Реформа ЖКХ обсуждалась на очередном "круглом столе" в рамках Астраханской школы публичной политики. По традиции в числе активных участников ШПП всегда присутствуют представители администрации г.Астрахани. "Сегодняшняя тема нам интересна вдвойне. Система ЖКХ - основная, она обеспечивает жизнедеятельность всего города", - заявила, открывая заседание, начальник городского управления по связям с общественностью Т.А.Мордасова. Затем перед астраханцами выступила руководитель лаборатории проблем муниципального развития института экономики переходного периода И.В.Стародубровская. По ее мнению, большая ошибка была сделана в 92 году, когда осуществлялось общее реформирование всей системы экономических отношений, а "коммуналку" оставили на потом, что теперь усложнило ситуацию.

"Сегодня проблема жилищно-коммунального хозяйства переросла из экономической в политическую. Это может повлиять в целом на политическую ситуацию в некоторых регионах России, - отметила московская гостья. - Чем скорее в этой сфере начнется реальное реформирование, чем скорее мы поймем, что ЖКХ это точно такой же рыночный сектор, как, например, производство хлеба или одежды, тем скорее решится эта проблема". Сегодня зачастую наши платежи за жилищно-коммунальные услуги - это второй никем неконтролируемый бюджет, который используется не только на поддержку коммунального хозяства, - считает Ирина Викторовна. По ее словам, администрация, бюрократия не заинтересованы в том, чтобы ЖКХ реально стало рыночным сектором, население в массе своей пассивно, а значит сейчас основная надежда в области реформирования ЖКХ на привлечение крупного частного капитала.

Кроме того, не мешало бы нам использовать и зарубежный опыт. Например, позаимствовать у других стран систему четкого разделения социального и частного жилья. Там, как сообщила Ирина Стародубровская, люди малоимущие, социально уязвимые живут в муниципальном жилье, которое они никогда не смогут приватизировать и которое по качеству ниже, чем частное. В нашей стране в результате бесплатной приватизации жилья получилось так, что в одном и том же доме существуют и приватизированные, и неприватизированные квартиры. "Неясно, кто и как таким домом должен управлять, - заметила в своем выступлении И.В.Стародубровская. - По факту этим продолжает заниматься, а также распоряжаться немалыми деньгами, собранными с населения, муниципалитет. Это серьезный тормоз на пути реформы", сообщило РИА "Аверс".

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail