Компания Backblaze, предоставляющая услуги по резервному копированию данных с персональных компьютеров, повысила тарифы впервые за 10 лет. Об этом сообщается в блоге компании.

Сервис Backblaze копирует всю информацию с компьютера в облачное хранилище данных компании. С момента запуска сервиса в 2008 году стоимость подписки составляла 5$ в месяц и не зависела от объёма хранимых данных. Недавно в компании сообщили, что с 11 марта 2019 года стоимость подписки будет увеличена до $6.

В компании отметили, что увеличение стоимости связано со стагнацией на рынке электронных накопителей и ростом объёма данных, хранимых на личных компьютерах. Раньше тенденция к увеличению объёма хранимых данных уравновешивалась постепенным снижением стоимости устройств для хранения информации, однако в последние годы темпы снижения цен на электронные накопители существенно замедлились.

В Backblaze сообщили, что общий объём информации, хранимой на серверах компании, достиг 750 петабайт (1015 байт).

Как ранее сообщало ИА REGNUM, в феврале эксперты компании IDC представили прогноз, согласно которому общемировой объём информации, хранимой на электронных носителях увеличится в двое в период с 2018 по 2023 год и составит 11,7 зеттабайт (1021 байт).