В Пензенской области выросло производство и потребление алкогольной продукции - нормальной и суррогатной

Пенза, 7 мая 2004, 11:32 — REGNUM  За январь-март нынешнего года в Пензенской области выпущено вино-водочных изделий и пива на 195,9 млн. рублей (в фактических ценах), или на 29,9 процента больше, чем за аналогичный период прошлого года. Производство водки и ликероводочных изделий увеличилось на 5,2 процента, пива - на 15,3 процента. Эти данные были приведены 5 мая на рабочем совещании губернатора Василия Бочкарева с руководителями правоохранительных органов, главами местного самоуправления области, а также представителями всех заинтересованных ведомств по вопросу состояния рынка продаж алкогольной продукции в первом квартале 2004 года, сообщает корреспондент ИА REGNUM. Было отмечено, что продажа вино-водочных изделий и пива на душу населения в январе-марте составила 1,22 л (за аналогичный период прошлого года этот показатель равнялся 1,01 л).

Росту потребления спиртного способствовали не только возросшие объемы производства, но и сохраняющийся высоким процент продажи водки, производимой за пределами области. Более того, в последнее время на территории области возросло производство и реализация так называемой парфюмерно-косметической продукции "двойного назначения". К подобным видам относятся разнообразные средства "для чистки ковров", "для чистки ванн", "полоскания рта" и т.п., которые, по сути, являются суррогатной алкогольной продукцией. Такая продукция производится и реализуется по чрезвычайно низкой цене из-за отсутствия акциза, маркировки, а также строгого контроля и специального законодательного регулирования в этой сфере. Кроме того, остается актуальным вопрос реализации через аптечную сеть спиртовых настоек и растворов. Они продаются без рецептов и ограничений по возрасту, что делает их доступными для подростков. Эти вопросы, незадолго до совещания у губернатора, были основной темой обсуждения на заседании межведомственной комиссии по регулированию алкогольного рынка на территории Пензенской области. Комиссией в адрес Национальной алкогольной ассоциации были направлены предложения о регулировании, с учетом остроты проблемы, розничных цен на спиртосодержащую продукцию, включая парфюмерно-косметическую, изделия бытовой химии, медицинские препараты и т.п.

Неизбежным следствие этих проблем становятся рост преступности, тяжких преступлений на почве злоупотребления алкоголем, смертности от употребления суррогатной спиртосодержащей продукции. Губернатор Василий Бочкарев, всесторонне оценивая работу межведомственной комиссии по регулированию алкогольного рынка, усилия, предпринимаемые органами местного самоуправления и правоохранительными структурами, потребовал от заинтересованных должностных лиц более активного участия в решении этих актуальных для области проблем.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
30.03.17
«Нефтегазовый спор могут разрешить теперь только лично Путин и Лукашенко»
NB!
30.03.17
Рождение новой Британской империи
NB!
30.03.17
The Telegraph: «Путин начинает освоение Арктики с установки систем ПВО»
NB!
30.03.17
«Война за сельхозземли Ставрополья разрушает крупные хозяйства»
NB!
30.03.17
Путин напомнил президенту Исландии, что его страна многим обязана СССР
NB!
30.03.17
Обстрел генерального консульства Польши в Луцке: кто виноват?
NB!
30.03.17
Киев — Польше, Словакии и Румынии: «Грузия научит ВСУ воевать в горах»
NB!
30.03.17
«Дефицит госбюджета вырос на 50% из-за блокады»: обзор экономики Украины
NB!
30.03.17
Порошенко: Я отдал приказ о прекращении огня в Донбассе с 1 апреля
NB!
30.03.17
Умирающая углепромышленность Украины: Свой уголь стоит, как импортный
NB!
30.03.17
Украинский капкан
NB!
30.03.17
The Daily Express: «Британия вновь стала самостоятельной»
NB!
30.03.17
Эстония: Русофобия – стержень государства
NB!
30.03.17
Министры из Прибалтики просили США вооружить Украину против России
NB!
30.03.17
Следственное дело против большевиков в 1917 году
NB!
30.03.17
Швед получил письмо, адресованное Путину
NB!
30.03.17
Влияние курса нацвалюты на экспорт по оценке Нацбанка Казахстана: отчет
NB!
30.03.17
«Посол Испании в Киеве за свои слова о России не ответил»
NB!
30.03.17
Путин: Россия рада климатическим изменениям в Арктике
NB!
30.03.17
Восемь интересных фактов о доходах государственного бюджета Казахстана
NB!
30.03.17
Анкара на весах между Москвой и Вашингтоном
NB!
30.03.17
Путин: «читайте по губам: No»