Вызволенных из плена молдавских пилотов хотят забрать из РФ против их воли

Молдавские чиновники продолжают обвинять Россию

Кишинёв, 16 февраля 2019, 18:38 — REGNUM  МИД Молдавии сообщил, что правительственной делегации из Кишинева удалось встретиться в Москве с двумя молдавскими пилотами, ранее освобожденными при участии России из плена в Афганистане. Как сообщили в ведомстве, это удалось сделать спустя неделю безрезультатных официальных запросов в адрес российских властей о местонахождении и состоянии здоровья молдавских граждан, передает корреспондент ИА REGNUM.

В итоге, как утверждают в Кишиневе, «делегация Молдавии собственными усилиями определила место их содержания» и отправилась в соответствующее медицинское учреждение. Там, однако, их встретили охранники, и разрешили поговорить с пилотами «в течение 10 минут».

В итоге короткой беседы присутствовавший в составе молдавской делегации медик «констатировал», что «состояние здоровья обоих граждан позволяет немедленно перевезти их в Молдавию». При том, что сами пилоты ранее выразили желание остаться в Москве до завершения парламентской предвыборной кампании в Молдавии, в которую их пытаются втянуть власти и политики.

В МИД Молдавии между тем остались недовольны «непрозрачным и избирательным подходом» к допуску к пилотам молдавских чиновников. Их возмутило, что обращения правительственных чиновников игнорируются, в то время как представителям «другого государственного учреждения» (судя по всему, имеется в виду администрация президента Игоря Додона) обеспечен постоянный доступ.

«Все выводы, сделанные правительственной делегацией, будут доведены до сведения соответствующих учреждений, занимающихся делом двух пилотов, а МИД вместе с другими институтами государства приложит все усилия, чтобы оба гражданина Молдавии прибыли домой как можно скорее, в абсолютно безопасных условиях», — подвели итог в молдавском внешнеполитическом ведомстве.

Напомним, двое молдавских пилотов, находившихся более трех лет в плену в Афганистане, были освобождены при помощи России. После того, как президент Додон сообщил, что летчики освобождены и находятся в Москве, представители МИД Молдавии без приглашения прибыли в Москву и потребовали предоставить им доступ к пилотам, однако разыскать их не смогли.

13 февраля посла России в Молдавии вызвали в местный МИД, где вручили ноту протеста в этой связи. А премьер Молдавии Павел Филип и спикер парламента Андриан Канду раскритиковали Додона и Россию, обвинив их в попытке получить политические дивиденды от освобождения летчиков накануне парламентских выборов в Молдавии, намеченных на 24 февраля. Генпрокуратура Молдавии также завела уголовное дело в связи с обстоятельствами освобождения пилотов.

Читайте ранее в этом сюжете: Молдавская нота: ситуация с пилотами осложняет отношения с Россией

Читайте развитие сюжета: «Дело молдавских пилотов». Кишинёв пожаловался на Москву в ООН

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail