Шведская экспедиция назвала свою версию причин гибели группы Дятлова

Ещё одна версия

Стокгольм, 16 февраля 2019, 13:50 — REGNUM  Участники шведской экспедиции на перевал Дятлова выдвинули собственную версию загадочной гибели советских туристов из группы Игоря Дятлова в горах Северного Урала в ночь на 2 февраля 1959 года. Об этом сегодня, 16 февраля, пишет Aftonbladet.

Шведская экспедиция в составе Ричарда Хольмгрена и Андреаса Лильегрена из Линчепинга отправилась к горе Холатчахль на Северном Урале тем же маршрутом, что и 10 советских туристов в составе группы Дятлова в 1959 году в то же время года.

Шведы уверены, что причиной гибели туристов стали тяжелые погодные условия, в частности, сильная буря. Участники экспедиции отметили, что маршрут, выбранный группой Дятлова, был доволен труден и отнимает много сил.

Члены экспедиции ночевали в том же самом месте, где была найдена палатка туристов группы Дятлова. Они отмечают, что на месте ночевки было очень холодно — температура воздуха опустилась до 50 градусов ниже нуля. При такой температуре еда в палатке очень быстро превращается в куски льда. Также шведы отметили, что ночью на перевале было очень тихо.

По мнению археолога Хольмгрен, группа Дятлова погибла из-за того, что попала в сильнейшую снежную бурю. Он считает, что туристы могли в спешке покинуть палатку, поскольку боялись, что её сдует. Версию с лавиной Хольмгрен отвергает, так как на том месте, где была обнаружена палатка лавине попросту негде взять разгон.

Что касается странного характера повреждений на телах погибших туристов, то этому шведы также нашли объяснения. Так как тела туристов были найдены спустя два с половиной месяца, то их грудные клетки вполне могли быть раздроблены уже после смерти под давлением снега. Что касается тела женщины «без глаз и языка», то она лежала лицом в ручье из-за чего процесс разложения мог пойти быстрее.

Как ранее сообщало ИА REGNUM, до сих пор нет окончательного четкого ответа на вопрос о том, как именно погибла группа Дятлова. Выдвигаются самые разные версии, но ни одна из них не удовлетворяет общественность.

Читайте развитие сюжета: Заслуженный спасатель отверг версию шведов о гибели группы Дятлова

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail