Частота, с которой премьер-министр РФ Дмитрий Медведев стал появляться на телевидении, может говорить о том, что его собираются менять, и он, понимая это, «накачивает» себе известность для улучшения своей позиции при административном торге. Это в беседе с корреспондентом ИА REGNUM предположил директор Института проблем глобализации Михаил Делягин, комментируя новость о том, что глава правительства РФ подписал Стратегию пространственного развития РФ до 2025 года.

Дмитрий Медведев
Дмитрий Медведев
Иван Шилов © ИА REGNUM

Данный документ предусматривает разделение РФ на 12 макрорегионов и, как сказал сам Медведев, «станет основой решений для развития субъектов Федерации и более детальной проработки Комплексного плана модернизации и расширения магистральной инфраструктуры».

«Любая новость, которая изложена на непонятном птичьем чиновничьем языке, ничего, кроме опасения, вызвать не может, — сказал Делягин. — Я надеюсь, что господин Медведев просто прочитал решение президента Путина, который в 2001 году разделил РФ на федеральные округа. Что называется, не прошло и двадцати лет, как это событие стало понятным и известным премьеру, и он решил отреагировать. Другая версия хуже — страна делится на 12 зон, для каждой из которых будут действовать свои законы и свои правила. Надеюсь, что уголовный кодекс будет един для всех, но то, что говорится о разных режимах хозяйствования, вызывает некоторую тревогу».

При этом Делягин раскритиковал авторов Стратегии за использование языка, смысл которого непонятен никому, «включая их самих».

«Вообще действия Медведева и частота его появления на телевидении позволяет предположить, что его собираются менять, и он, понимая это, просто накачивает себе известность для улучшения позиции административного торга», — сказал Делягин.

Кроме того, экономист скептично отнёсся к словам Медведева о том, что не нужно «строить в двух соседних областях заводы одинаковой специализации, создавая тем самым искусственную, то есть ничем не оправданную конкуренцию», которые премьер-министр произнёс, расписывая плюсы подписанной им стратегии.

«Господин Медведев наглядно выступает против конкуренции и соответственно за монополизацию, — сказал Делягин. — То есть очень чётко показывает, что он является представителем монополистов, а развитие рынка — это просто на публику. Во-вторых, о каком развитии может говорить этот человек в ситуации, когда кредит [в РФ] фактически запрещён для реального сектора? Причём запрещён и по стоимости кредита, и административными мерами, потому что Банк России ограничивает кредитование реального сектора нормативами на резервирование, которые носят, по сути дела, запретительный характер. О каком развитии в этой ситуации может идти речь? Медведев занимается тем, что говорит на птичьем языке благоглупости, которые никому, кроме его спичрайтеров, не понятны, а с другой стороны, мы видим уничтожение российской экономики».

Напомним, как сообщало ИА REGNUM, премьер-министр РФ подписал Стратегию пространственного развития страны до 2025 года — документ, предполагающий разделение государства на 12 макрорегионов.

Кроме того, выступая на Российском инвестиционном форуме, он рассказал о том, какую пользу принесёт эта реформа, поделившись в итоге с общественностью более чем настораживающими умозаключениями.

«Стратегия предусматривает формирование 12 так называемых макрорегионов исходя из особенностей территорий, — цитирует Медведева ТАСС. — Это позволит сделать меры господдержки более адресными и эффективными, при этом исключив их дублирование, чтобы, например, не строить в двух соседних областях заводы одинаковой специализации, создавая тем самым искусственную, то есть ничем не оправданную конкуренцию».