Туимский завод цветных металлов (Хакасия) продан физическому лицу Джонсону Хагажееву

Красноярск, 7 мая 2004, 09:36 — REGNUM  Туимский завод цветных металлов продан физическому лицу Джонсону Хагажееву. Сумма сделки - два миллиона долларов. Она полностью совпадает с той суммой, которую "Норильский никель" вложил в предприятие.

Джонсон Хагажеев в настоящее время занимает пост заместителя генерального директора ГМК "Норильский никель", а в 2000 - 2001 годах был генеральным директором "Норникеля". Именно в этот период было образовано ОАО "Туимский ЗЦМ". То есть именно Дж. Хагажеев принимал решение о покупке Туимского завода цветных металлов. Сейчас очевидно, что завод не нужен норильчанам. В этом контексте продажа завода Д.Хагажееву выглядит как наказание. Д.Хагажеев просто возвращает "Норильскому никелю" деньги, вложенные в завод, и забирает его себе. С другой стороны, существует предложение турецкого бизнесмена Юсуфа Чекджана об организации на мощностях Туимского завода ЦМ производства аккумуляторов, сообщает газета "Хакасия".

Производство аккумуляторов - экологически опасное производство, и экологи Хакасии уже насторожились. В комитете по экологии сообщили, что единственная речка, которая впадает в озеро Беле, называется Туимка, берет она свое начало в районе поселка Туим.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.