Малолетние дети Сибири маются в мае: обзор происшествий

Новосибирск, 7 мая 2004, 09:15 — REGNUM  

Инспекторы отделения по делам несовершеннолетних линейного ОВД на станции "Новосибирск" отмечают, что в разгаре весны участились случаи, когда в "детскую" инспекцию оперуполномоченные уголовного розыска и постовые милиционеры стали доставлять малолетних детей возрастом 3 - 6 лет, которые были брошены родителями или отнятыми от них.

Одной их первых на вокзале Новосибирск-Главный сотрудники транспортной милиции задержали 25-летнюю женщину с ребенком, которая уже два года как находилась в федеральном розыске. Вина задержанной заключалась в том, что она отказалась выполнить решение Новокузнецкого областного суда по передаче маленькой дочери на воспитание отцу. 3-летняя девочка всю свою небольшую жизнь является яблоком раздора между мамой и родственниками отца. Родная бабушка (по отцу) решила, что сможет дать лучшее воспитание внучке. Увезла семимесячную девочку на дачу. Лишь через три месяца мать ребенка, которой все это время препятствовали видеться с ребенком, забрала дочку. Затем были развод и два суда. Первый районный постановил оставить девочку на воспитание матери. Однако вскоре Областной суд Новокузнецка, куда обратился отец, вынес новое решение: передать девочку на воспитание ему.

Инспекторы ОДН линейного ОВД на станции "Новосибирск" при задержании разыскиваемой ожидали увидеть пьющую мать. Однако ребенок оказался хорошо одетым, воспитанным, стишки читал. Однако оснований лишать мать материнства и передавать на воспитание отцу по решению суда нашлись. Как только Областной суд Новокузнецка огласил решение, мать с дочерью уехали из Новокузнецка. Где они скрывались два года, задержанная раскрывать не хочет. Девочку передали отцу и свекрови. Мама маленькой девочки обратилась в Верховный суд России, чтобы обжаловать, по ее мнению, неправомерное решение суда. Ждет ответ. Надеется на вердикт в свою пользу.

В другом случае мама просто "потеряла" своего трехлетнего сына. Его, ползающего по перрону, обнаружили ночью постовые милиционеры. Никого из взрослых рядом не было. Ребенка доставили в ОДН ЛОВД на станции "Новосибирск", а оттуда - в детский приют "Радуга". Инспектор по делам несовершеннолетних ЛОВД на станции Новосибирск Валентина Хрупова рассказала корреспонденту ИА REGNUM, что мальчик был испуган, но не плакал, искал маму.

Мама нашлась на следующее утро. Женщина сама пришла в дежурную часть ЛОВД на станции "Новосибирск" в 8 часом утра, плакала и просила вернуть ребенка. Выяснилось, что 24-летняя жительница Новосибирской области с сыном приехала на вокзал проводить друга. После проводов встретила на перроне знакомого, с каким выпила под мостом "за встречу". Больше ничего не помнила. Утром проснулась в гостях и вспомнила о ребенке. Сотрудники милиции не отдали трехлетнего мальчика матери. У женщины не оказалось при себе документов, удостоверяющих личность. К тому же педагоги и сотрудники милиции серьезно озабочены проблемой: стоит ли доверить воспитание ребенка столь непутевой мамаше.

Еще к одному сообщению о том, что в электропоезде Жеребцово - Новосибирск едет малолетняя девочка, сбежавшая из дома, инспекторы ИДН отнеслись с недоумением. Поскольку с таким событием не сталкивались даже опытные инспекторы отделения по делам несовершеннолетних. Как правило, сбегают из дома дети старшего возраста - 12-17 лет. Бегут от пьющих родителей, от неприятностей в школе. Однако шестилетняя Даша действительно приехала в Новосибирск одна. Малышка оказалась не по возрасту серьезной и самостоятельной. Она рассказала инспекторам, что решила погостить у родственников. Ее тетя живет в Новосибирске на улице Кропоткина, бабушка - на улице Танковой. Точного адреса девочка назвать не смогла, но сказала, что знает расположение домов, и, поплутав по городу, обязательно найдет родственников. Назвала их домашние телефоны. Сотрудники милиции тут же связались с родственниками. Через час две тети и бабушка приехали в "детскую" инспекцию на вокзал Новосибирск-Главный. А еще через час приехала мама, которая стала умолять сотрудников транспортной милиции вернуть ребенка.

В ходе дознания по происшествию выяснилось, что до недавнего времени Даша с мамой проживали у одной из бабушек. Мама пила и часто меняла кавалеров. На дочку у нее не оставалось времени. Даша жила своей жизнью: любила гостить у родственников, где ее вкусно кормили, и где было много игрушек.. Несмотря на малолетний возраст, в гости к родственникам на обеды и ужины пятилетний ребенок ходил за несколько километров пешком. Мать не удивлялась вояжам дочери: "А что здесь такого? Погостила и вернулась". "А вы за нее не переживали? Посмотрите, какое в городе интенсивное транспортное движение, девочка могла и под машину попасть" - "Она у меня умная, не пропадет".

Привычную для девочки жизнь нарушил скандал между матерью и бабушкой. Пожилая женщина устала от беспутной жизни дочери и выгнала ее из дома. В результате Даша с мамой переехали в деревню. Гостили то в одном доме, то в другом. Последнее пристанище отыскалось в новосибирском селе Жеребцово. Устав от скитаний, девочка самостоятельно решила уйти от мамы. Утром потихоньку отправилась на станцию. Спросила у незнакомого дяди, как доехать до города. Мужчина указал ребенку на новосибирскую электричку и не спросил, куда это кроха собралась ехать. Сотрудникам транспортной милиции Даша пояснила, что не хочет жить с мамой. Девочку отправили в приют "Радуга". Здесь у нее есть все: вкусный обед и чистые простыни, новые друзья и много игрушек. Она не скучает по дому. Теперь педагогам, сотрудникам милиции и суду предстоит выяснить, можно ли доверить непутевой маме воспитание Даши.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.