На основании имеющихся у ОО БРОК и Гринпис России оперативных материалах, общественные организации сделали вывод, что компания "Тернейлес" тайком от общественности уже два года рубит лес и строит портовый комплекс в бухте Адими, нарушая российское законодательство. Как сообщили ИА REGNUM в Броке, эта деятельность подпадает сразу под несколько природоохранных статей Уголовного кодекса и должна быть незамедлительного пресечена.

"Видеоматериалы (формат mini-DV) и фотографии, свидетельствующие о преступной деятельности "Тернейлеса" в районе мыса Золотой на самом севере Тернейского района, представители ОО БРОК и Гринпис России продемонстрируют на пресс-конференции, которая состоится 11 мая в 14 часов 30 минут в главном здании музея им. Арсеньева (угол ул. Светланской и Алеутской, вход со стороны подземного перехода, 3 этаж, Синий зал). В конференции также примут участие представители Всемирного фонда дикой природы и силовых структур. Одновременно те же материалы будут представлены на пресс конференции Гринпис России в Москве.

Три года назад на Сахалине, во время международной конференции по стратегии развития лесного комплекса Дальнего Востока, представитель ОАО "Тернейлес" Наумкин публично заявил о двухлетнем моратории, объявленном его компанией на рубки леса на этой территории, где традиционная хозяйственная деятельность коренного населения защищена международными, российскими и краевыми законами. Знающие люди над "мораторием" посмеялись. Одно дело тайком провести "конкурс" среди своих - членов единого холдинга "Тернейлеса" и получить договор аренды на огромную территорию более полумиллиона гектаров (таких концессий в России единицы), отделенную от существующей дорожной сети сотнями километров. И совсем другое - до начала ее масштабного освоения создать проект, требующий широкого общественного обсуждения, множества согласований и экспертиз, не говоря о солидных капиталовложениях. Даже двух лет на это мало.

Тем не менее, общество дружно проглотило пилюлю "моратория", поскольку ни среди экологов, ни среди коренного населения не было единства. Одни требовали отменить итоги конкурса и, если уж нынешние власти ни в грош не ставят решения Краевого Совета 1991-93 годов о резервировании Самарги, начать конкурс заново в соответствии с Законом, то есть с полным вниманием к мнению местных жителей и информированной общественности. Другие, заинтересованные в продвижении добровольной экологической сертификации лесопользования на наш рынок, пытались поддерживать желание "Тернейлеса" первым получить такой сертификат и закрепить за собой, в противовес Самаргинскому конфликту, звание самой экологичной компании региона. В итоге, одновременно с серией судебных процессов в Приморье и Хабаровске против незаконных действий компании по продвижению проекта, родился и перечень минимальных требований экологических организаций к руководству "Тернейлеса", принятие которых открыло бы прямую дорогу к сертификации и поддержке местного населения.

Требования были тяжелым компромиссом очень разных организаций - под ними подписались Гринпис, WWF, БРОК, хабаровская "Экодаль" и Тихоокеанский центр окружающей среды (США) - старейший донор экологических организаций Дальнего Востока. Зимой требования были переданы компании, и в середине апреля на встрече представителей общин коренных народов Приморья с руководством Российской Ассоциации и местными властями официально озвучены. Генеральный директор компании согласился вести дальнейший диалог, представил общественности проект соглашения с общиной, где часть требований частично была учтена. Более того, по заказу компании был даже подсчитан ущерб охотугодьям удэгейцев и предложены компенсации за каждый участок - от 40 до 140 тысяч рублей. Но самые разумные из охотников отказались подписывать этот документ: такая сумма для их семей - максимум год жизни, а в дальнейшем полная неизвестность и гибель. Потому что их веками кормила только живая тайга и река.

На фоне этих событий все чаще поступали сигналы из устья далекой речки Адими, где компания решила устроить порт для отгрузки самаргинского леса. Эта речка и бухта - водоемы высшей рыбохозяйственной категории, где запрещена любая хозяйственная деятельность, поскольку именно здесь воспроизводится половина всех Приморских запасов горбуши симы, способной на японским рынке принести до 250 тысяч долларов прибыли в год. Здесь водится редкий сахалинский таймень и другие особо охраняемые виды. Год назад "Тернейлес" уже был оштрафован по представлению прокуратуры на круглую сумму за то, что начал здесь изыскательские и строительные работы до официального одобрения проекта государственной экологической экспертизой. Работы были приостановлены, но ненадолго. Сменив тактику, компания просто перекрыла доступ к месту работ всем посторонним - так действуют преступные разорители лесов во всем мире. Однако БРОКу при поддержке силовых структур удалось получить живую картину событий, которая свидетельствует: для "Тернейлеса" общественность и закон - всего лишь фишки в большой игре, которые можно использовать при необходимости, или отбросить, если мешают.

Сегодня мы заявляем: "Тернейлес", в течение трех лет создававший видимость диалога с общественностью и учета ее мнения, совершает особо тяжкое государственное преступление, нанося стране непоправимый ущерб в особо крупных размерах. В нашем распоряжении имеется оригинал видеозаписи, на котором запечатлен процесс строительных работ в б. Адими, в районе мыса Золотой, начатых ОАО "Тернейлес". Здесь на площадке размером примерно 700 на 500 м ведется строительство порта, возведен автомобильный мост через речку Желтая (Адими), уже действует причал Портофлота. На Самарге и Адими компания повторяет "опыт" разорения бассейна реки Светлой, реализованный в 90-е годы созданием сначала СП "Светлая", а затем, после "развода" с "Приморлеспромом" - второго, нелегального лесного порта в устье реки, который завершил ее уничтожение как лососевой.

Как и теперь, компания погасила тогда громкий скандал, заплатив штрафы. Но в Светлой уже был поселок с рыбозаводом, так что ущерб природе был не столь очевиден. Адими с Самаргой - это один из последних очагов коренной удэгейской культуры, органично вписанной в дикую природу уссурийского края, и последний участок девственной тайги на границе с Хабаровским Сукпаем, где уже пять лет хозяйничают малайзийцы. Рано или поздно лесовозные дороги с Сукпая, сомкнувшись с Самаргинскими на восточном склоне, рассекут центральный Сихотэ-Алинь надвое, не оставляя нашему символу - тигру - шансов на выживание. Тайгу ждет опустошение руками заезжих браконьеров, эрозия и пожары, а ее жителей через поколение - еще более глухая нищета. Потому что лесорубы умеют красиво обещать только там, где есть промышленный лес. Когда он кончается, компания уходит, не оглянувшись.

Сегодня Самарга живет дарами тайги и реки, и может жить гораздо богаче с развитием туризма, если территорией грамотно управлять. Мы уверены - грамотное управление такой территорией несовместимо с вырубкой лесов. Мы требуем остановить компанию, которая всегда обманывает государство и его граждан красивыми обещаниями индустриального рая, тайком преступая один закон за другим. Гражданское партнерство, стремление к которому неуклонно демонстрирует наш президент, возможно лишь при взаимном доверии. Сегодня гражданское общество Приморья не может доверять "Тернейлесу". А это значит, что очень скоро и современный экологически и социально чувствительный рынок от него отвернется", - сообщили в Броке.