Спецслужбы депортировали с Украины священника УПЦ

У него есть американское гражданство

Киев, 14 февраля 2019, 11:32 — REGNUM  Епископ Украинской православной церкви Гедеон (в миру Юрий ХаронИА REGNUM ) вылетел с Украины во Франкфурт, заявил помощник главы государственной пограничной службы Украины (ГПСУ) Олег Слободян 14 февраля на своей странице в социальной сети Facebook.

Чиновник написал, что Гедеон вылетел по собственному желанию и без принуждения. В свою очередь, пресс-секретарь священнослужителя утверждает иное:

«Владыку вели к самолету вооруженные автоматчики, как преступника», — сказано в сообщении.

Пресс-секретарь отметил, что епископа Гедеона депортировали в США.

«Ожидаем передовиц в западной прессе, что американский правозащитник Харон, также являющийся епископом Украинской православной церкви, насильственно выслан из Украины», — прокомментировал ситуацию глава синодального отдела по взаимоотношениям церкви с обществом и СМИ Владимир Легойда.

Он также рассказал, что епископ Гедеон долгое время служил в США и имеет американское гражданство.

Напомним, 13 февраля священнослужитель был задержан пограничниками в аэропорту «Борисполь». У него отобрали украинский загранпаспорт, заявив, что документ «утерян», а затем сообщили что украинское гражданство Гедеона аннулировано, а на Украину его не пустят за «поддержку русского мира».

Читайте также: Погранслужба не пустила на Украину епископа УПЦ за «антиукраинские» взгляды

Ранее священник побывал в Конгрессе США, где обратился к американским сенаторам с призывом остановить преследование УПЦ на Украине.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail