Руководство Абхазии советует Михаилу Саакашвили умерить пыл

Гагра, 6 мая 2004, 20:43 — REGNUM  Добившись отставки аджарского лидера Аслана Абашидзе, президент Грузии Михаил Саакашивли сделал ряд недвусмысленных заявлений относительно планов вернуть под юрисдикцию Тбилиси и Абхазию с Южной Осетией. В том, что сделать это молодому грузинскому лидеру будет весьма нелегко - не сомневается, пожалуй, никто. Комментируя события в Аджарии и последовавшие за развязкой кризиса смелые высказывания Саакашвили, официальные лица Сухуми откровенно советуют президенту Грузии умерить пыл:

Владислав Ардзинба: "заявления Саакашвили - следствие эйфории"

Как заявил сегодня президент Абхазии Владислав Ардзинба, события, произошедшие в Аджарии, стали результатом конфликта между элитами Тбилиси и Батуми.

Президент посчитал важным тот факт, что в ходе событий в Аджарии удалось избежать кровопролития. Он выразил надежду на то, что "не возникнет никаких угроз для безопасности абхазов, проживающих в Аджарии". Что касается заявлений официального руководства Грузии о том, что за Аджарией последует Абхазия, то они, по мнению Ардзинба, "являются следствием эйфории". "Ситуация в Абхазии и вокруг нее коренным образом отличается от аджарской. Аджарцы являются этническими грузинами, и они никогда не выражали стремления к построению собственного независимого государства. По существу это был конфликт политических элит Тбилиси и Батуми".

По мнению главы государства, абхазский народ в полной мере осознает свои национальные интересы, главным элементом которых является независимая государственность. Ардзинба подчеркнул, что "народ Абхазии неоднократно доказывал способность защищать свободу и независимость Абхазии, и полон решимости бороться за это и сегодня, и располагает всеми необходимыми средствами для обеспечения безопасности и обороноспособности Абхазии".

"С учетом всех этих обстоятельств руководство Грузии должно трезво оценивать ситуацию и не вводить в заблуждение свое население. Кроме того, оно должно помнить о том, что подобные агрессивные заявления противоречат всем соглашениям, подписанным в ходе грузино-абхазских переговоров, гарантам которых являются ООН, Россия и другие участники мирного процесса",- подчеркнул президент Абхазии Владислав Ардзинба.

Нугзар Ашуба: "не к лицу делать бесконечные популистские заявления"

Абхазия - это отдельное независимое государство, с которым необходимо считаться и говорить как с соседним государством, сказал в интервью ИА REGNUM спикер народного Собрания, Парламента Абхазии Нугзар Ашуба в связи с заявлениями президента Грузии Михаила Саакашвили, что "скоро за Аджарией последует и Абхазия".

Нугзар Ашуба напомнил, что проводить аналогию с Абхазией бессмысленно, так как, произошедшее там можно назвать сменой власти, как это произошло недавно в Тбилиси.

Что касается воинственных заявлений властей Грузии, Ашуба подчеркнул, что "они ни к чему не приведут, кроме как к войне". Спикер убежден, что война не выгодна не только Абхазии, но и в первую очередь самой Грузии. "Не к лицу делать бесконечные популистские заявления о возвращении Абхазии в лоно Грузии руководителю, который стремится к построению свободного независимого государства, - подчеркнул спикер парламента, и добавил, что подобные действия могут привести лишь к эскалации конфликта.

Сергей Шамба: "абхазский народ будет сражаться за свои национальные интересы"

"Новое руководство Грузии по-прежнему не воздерживается от радикальных заявлений и не отказывается от агрессивной риторики теперь уже в адрес Абхазии", - заявил глава внешнеполитического ведомства Абхазии Сергей Шамба.

Шамба отметил, что неоднократные попытки грузинского руководства вернуть Абхазию не к чему не привели. Шамба напомнил 1992 - 93 г.г., Гальские события в мае 1998 г. и в Кодорском ущелье в октябре 2001г.. "Грузия наконец должна осознать, что силовым методом Абхазию не вернуть. С нами надо говорить совершенно другим языком" - подчеркнул министр. "Лишенными всякого смысла" называл Шамба заявления грузинских властей о том, что Абхазия, как и Аджария, должна быть частью Грузии.

"Мы, как и прежде, намерены вести с грузинскими властями диалог на равноправной основе и строить добрососедские отношения", - сказал он, и добавил, что в то же время абхазский народ будет сражаться за свои национальные интересы, за свою свободу и независимость".

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail