Владислав Ардзинба: "Произошедшее в Аджарии стало результатом конфликта элит Тбилиси и Батуми"

Гагра, 6 мая 2004, 19:30 — REGNUM  Президент Абхазии Владислав Ардзинба заявил сегодня, что произошедшее в Аджарии является конфликтом элит Тбилиси и Батуми.

Президент Абхазии считает очень важным, что в ходе событий в Аджарии удалось избежать кровопролития. Он выразил надежду на то, что "не возникнет никаких угроз для безопасности абхазов, проживающих в Аджарии". Что касается заявлений официального руководства Грузии о том, что за Аджарией последует Абхазия, то они, по мнению Ардзинба, "являются следствием эйфории". "Ситуация в Абхазии и вокруг нее коренным образом отличается от аджарской. Аджарцы являются этническими грузинами, и они никогда не выражали стремления к построению собственного независимого государства. По существу это был конфликт политических элит Тбилиси и Батуми".

По мнению главы государства, абхазский народ в полной мере осознает свои национальные интересы, главным элементом которых является независимая государственность. Ардзинба подчеркнул, что "народ Абхазии неоднократно доказывал способность защищать свободу и независимость Абхазии, и полон решимости бороться за это и сегодня, и располагает всеми необходимыми средствами для обеспечения безопасности и обороноспособности Абхазии".

"С учетом всех этих обстоятельств руководство Грузии должно трезво оценивать ситуацию и не вводить в заблуждение свое население. Кроме того, оно должно помнить о том, что подобные агрессивные заявления противоречат всем соглашениям, подписанным в ходе грузино-абхазских переговоров, гарантам которых являются ООН, Россия и другие участники мирного процесса",- подчеркнул президент республики Абхазия Владислав Ардзинба.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.