В основу новой модели ведения ОАО "РКС" бизнеса в регионах ляжет муниципальный заказ

Москва, 6 мая 2004, 18:27 — REGNUM  ОАО "Российские коммунальные системы" начинает реализацию новой модели ведения бизнеса в регионах.

Как сообщили ИА REGNUM в Дирекции по стратегическим коммуникациям компании, новая модель бизнеса РКС ориентирована на удовлетворение конкретных потребностей регионов по реабилитации и развитию коммунальной инфраструктуры, сформулированных в форме муниципального заказа. Муниципалитет будет определять качественные параметры коммунальных услуг, а также их объем исходя из планов развития города на 5-10 лет. Таким образом, деятельность ОАО "РКС" будет носить выраженный целевой характер. Срок действия договора будет определяться исходя из объемов выполнения работ и длительности возврата инвестиций. Муниципалитет сохраняет контроль за динамикой тарифов на весь период выполнения инвестиционной программы.

В 2003 году ОАО "РКС" сначала создавало в регионах свои дочерние компании, которые вели работу по заключению договоров аренды коммунальной инфраструктуры и после их заключения выполняли функции энергоснабжающей организации. Передачу объектов в аренду планировалось осуществить в два этапа.

На первом этапе заключался договор аренды объектов коммунальной инфраструктуры сроком на 11 месяцев с тем, чтобы за этот период юридически оформить права собственности муниципалитета на это имущества. Привлечение значительных инвестиций на этом этапе не предполагалось, поскольку отсутствовали гарантии возврата инвестиционных средств. Улучшения проводились за счет применения малозатратных технологий, оптимизации системы управления и работы технологического оборудования, сокращения издержек.

На втором этапе планировалось заключить договор долгосрочной аренды (на срок до 49 лет). На момент заключения договоров долгосрочной аренды планировалось, что права собственности муниципалитетов на объекты коммунальной инфраструктуры будут оформлены. В ходе второго этапа ОАО "РКС" планировало полномасштабную работу по улучшению коммунальной инфраструктуры с привлечением значительных инвестиций.

Между тем, за период действия договоров краткосрочной аренды ни в одном регионе не оформлены полностью права собственности муниципалитетов на объекты коммунальной инфраструктуры. В связи с большим объемом работы и загруженности подразделений бюро технической инвентаризации по некоторым регионам на это может потребоваться до 10 лет. До этого времени заключение договоров долгосрочной аренды и, как следствие, привлечение инвестиций не представляется возможным. Однако инвестиции коммунальному хозяйству нужны уже сегодня.

При реализации договора муниципального заказа регистрация всех объектов коммунального имущества сразу не требуется и может осуществляться постепенно. Кроме того, муниципалитет сохраняет за собой права собственности на всю коммунальную инфраструктуру, включая вновь создаваемую.

Для реализации новой модели развития бизнеса ОАО "РКС" изменяет структурно-организационные принципы присутствия в регионах. Сначала проект должен появиться и закрепиться в договоре муниципального заказа, а затем под него будет формироваться дочернее общество в регионе. Этот подход будет применен и в тех регионах, где уже созданы дочерние общества ОАО "РКС", но до 1 июля 2004 г. не будут заключены договоры с муниципалитетами. Однако, в случае возникновения потребностей муниципалитетов этих регионов в услугах ОАО "РКС" и подписания договора муниципального заказа, дочерняя структура компании будет активизирована.

Разработанная ОАО "РКС" в рамках Гражданского кодекса модель отношений частного оператора и муниципалитета на базе договора муниципального заказа на реабилитацию и развитие инфраструктуры, наиболее близка понятию концессии, отмечается в сообщении компании. По расчетам ОАО "РКС", переход на принципы проектного управления при реализации долгосрочных инвестиционных программ обеспечит создание наиболее эффективной модели развития коммунальной инфраструктуры регионов и успешное проведение реформ ЖКХ в России в целом.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
27.03.17
Юань продолжает стремительно укрепляться по отношению к доллару США
NB!
27.03.17
Эрдоган грозит прекратить ведение переговоров по вступлению Турции в ЕС
NB!
27.03.17
В Госдуму РФ внесут законопроект о запрете на суррогатное материнство
NB!
27.03.17
«Для государства мы все — безработные»: Госдума забыла про моряков
NB!
27.03.17
Ле Пен: «Евросоюз погибнет, потому что людям он больше не нужен»
NB!
27.03.17
Католическая церковь Мексики осудила фирмы, готовые строить стену для США
NB!
27.03.17
Трамп отменит директивы Обамы в области климата в ближайшие дни
NB!
27.03.17
Турция ввела пошлины на ввоз российской сельхозпродукции
NB!
27.03.17
Пушков: «НАТО не решила ни одной задачи безопасности Германии»
NB!
27.03.17
Обама начнет писать мемуары о Белом доме, отдыхая на острове Тетиароа
NB!
27.03.17
Глава Чехии: хакеры США разместили на моем компьютере детскую порнографию
NB!
27.03.17
Воспитание нации
NB!
26.03.17
Слабина власти: в России решили освежить грабли столетней давности?
NB!
26.03.17
СМИ: Трамп требует с Меркель $375 млрд за услуги НАТО
NB!
26.03.17
Сборная Германии не проигрывает уже 9 матчей подряд
NB!
26.03.17
«Если Украина внесет нас в санкционные списки, мы сможем с этим жить»
NB!
26.03.17
Токио: Россия должна «принять факт возвращения» Курильских островов Японии
NB!
26.03.17
Киев решил продать крейсер «Украина»
NB!
26.03.17
Обострение в Гагаузии: «Приднестровье – уже не часть Молдавии?»
NB!
26.03.17
Автомобиль протаранил группу велосипедистов в Берлине
NB!
26.03.17
Шовинистская Молдавия «абсолютно непривлекательна для Приднестровья»
NB!
26.03.17
«Советы постороннего – 2»: Совет №2