Скандал вокруг назначения генпрокурора Израиля судьей Верховного суда

Тель-Авив, 6 Мая 2004, 18:09 — REGNUM  Выдвижение на должность судьи верховного суда Израиля нынешнего Генпрокурора страны Эдны Арбель вызвало настоящий переполох, сопровождающийся серией обвинений в ее адрес. Так, министр образования Израиля Лимор Ливнат направила в комиссию по назначениям в члены Верховного суда Израиля письмо, подтверждающее, что Арбель действительно просила ее устроить на работу своего мужа. Это было 7 лет назад, когда Лимор Ливнат занимала пост министра связи. Это заявление подтверждает сведения, просочившиеся в израильскую прессу еще зимой этого года.

В частности, в феврале газета "Маарив" довела до сведения читателей, что в 1997 году Эдна Арбель обратилась к Лимор Ливнат с просьбой устроить ее мужа директором государственной телефонной компании "Безек" - крупнейшей израильской компании с миллионными оборотами. Лимор Ливнат добавила, что в то время она и не предполагала, что против нее ведется какое-то расследование со стороны генпрокуратуры Израиля. Отношения между женщинами в тот момент были достаточно искренними, и просьба Арбель не была воспринята Л. Ливнат, как косвенное вымогательство взятки за закрытие дел, возбужденных против нее как министра связи.

Письмо Ливнат удивило многих членов комиссии по назначениям в члены судебной коллегии Верховного Суда Израиля, так как Эдна Арбель неоднократно заявляла о своей непричастности к подобного рода делам. В прошлом Э. Арбель отрицала все обвинения в свой адрес. В официальном заявлении, сделанном в апреле месяце в ответ на обращение корреспондента "Маарив" Бен-Дрора Ямини, Эдна Арбель через пресс-секретаря министерства юстиции ответила: "Как разъяснялось неоднократно, генеральный прокурор никогда не обращалась к министру Ливнат, и ни к какому-либо другому министру с просьбой о трудоустройстве ее мужа".

В письме Лимор Ливнат, говорится, в частности: "... В 1997 году Эдна Арбель действительно обратилась ко мне с просьбой помочь ее мужу Ури Арбелю устроиться в одну из госструктур. Я поняла, что речь идет о компании "Безек", прочла его резюме, и назначила ему встречу, которая состоялась 31 июля 1997 года в Тель-Авиве. Однако, Ури Арбель так и не занял ни один пост в государственных компаниях".

Это письмо в Комиссию Лимор Ливнат направила после того, как члены Комиссии попросили ее уточнить факты, касающиеся Эдны Арбель для более объективного получения информации о генпрокуроре, как о кандидате в члены Верховного Суда Израиля.

Тем не менее, многие видные юристы и представители министерства юстиции Израиля защищают генпрокурора, говоря о ней, как о высоком профессионале. Между тем, общественность обвиняет судейский корпус в защите корпоративных интересов, несовместимой с объективным подходом к назначениям в госаппарате. Более того, журналист Иов Ицхак направил обращение в Комиссию Верховного суда Израиля с просьбой отказаться от назначения Эдны Арбель членом Верховного суда страны.

Однако многие министры, действительно считают "дело Ливнат-Арбель" политическим, так как именно Эдна Арбель возбуждала "дело о греческом острове" против Ариэля Шарона и Эхуда Ольмерта, и многие другие, неудобные для политиков высшего эшелона власти расследования.

Ранее депутат Кнессета Шауль Яалом (умеренно-религиозная партия МАФДАЛ) потребовал исключения Э. Арбель из списка новых кандидатов в состав Верховного суда Израиля, вследствие серьёзных обвинений, выдвинутых против неё в обнародованном сегодня отчёте Государственного контролёра. В нем говорится, что Эдна Арбель была замешана в скандале с тайным прослушиванием частных разговоров высокопоставленных израильских политиков.

Она давала разрешение на прослушивание частных разговоров министра экономики Израиля Биньямина Нитаньяху, Авигдора Либермана и президента Израиля Моше Кацава. При этом Моше Кацав никак не проходил по делу Дуду Аппеля, и никакого компромата в их разговорах зафиксировать не удалось. Если прослушивание частных разговоров опасных преступников может быть оправдано, то прослушивание частных разговоров политических деятелей является уже существенным нарушением закона.

Полиция не только незаконно вторгалась в частную жизнь политических деятелей, но документировала частные разговоры, например, разговоры между супругами, не имеющими никакого отношения к ходу следствия. Соответственно, напрашивается предположение, что незаконная расшифровка частных разговоров политических деятелей, осуществлявшаяся по распоряжению начальника следственного отдела Генпрокуратуры Израиля Моше Мизрахи с одобрения государственного прокурора Эдны Арбель, служила целям сбора общего компромата на политических деятелей с целью последующего шантажа.

Тем не менее на защиту "неудобного" генпрокурора поднялась вся государственная судебная система. Руководящий состав министерства юстиции Израиля выступил со следующим заявлением: "Мы, возглавляющие систему соблюдения законности и правопорядка в министерстве юстиции, просим передать нашу глубокую озабоченность в связи с грубыми нападками и личными выпадами, наносящими серьезный ущерб стражам закона, и в особенности, бывшему юридическому советнику правительства - Эльякиму Рубинштейну и генеральному прокурору Эдне Арбель, которые честно выполняли свою работу в течение многих лет. Эти нападки связаны с должностными обязанностями, исполнявшимися общественными деятелями. К большому сожалению, в дело вмешиваются посторонние соображения, политические и другие, что является совершенно недопустимым".

Впрочем, несмотря на все грозные заявления, назначение судей давно предрешено. В постоянный состав судей Верховного суда войдут двое судей, временно исполнявших эту обязанность в течение года, а также Арбель и Рубинштейн - бывший генпрокурор и затем юридический советник правительства Израиля.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
09.12.16
В Китае спущен на воду самый большой полупогружной корабль в мире
NB!
09.12.16
Brexit начался: медицинское агентство ЕС может переехать в Швецию
NB!
09.12.16
Премьер Финляндии пообещал уйти, если не выведет страну из кризиса
NB!
09.12.16
«Ницца» одержала волевую победу в матче с «Краснодаром»
NB!
09.12.16
ГД примет бюджет-2017: Бюджет стагнации переходящий в бюджет обрушения?
NB!
09.12.16
Госдума обсудит отмену депортации из России бывших граждан СССР
NB!
08.12.16
Встреча «АЗ» — «Зенит» закончилась победой голландцев
NB!
08.12.16
В чем причины фиаско российского авианосца «Адмирал Кузнецов» в Сирии?
NB!
08.12.16
Губернатора Петербурга просят объяснить передачу «Зенит-Арены» за 1 рубль
NB!
08.12.16
Путин: Миф о создании телепорта в подвалах Кремля надо поддерживать
NB!
08.12.16
Трамп позвонил президенту Финляндии обсудить Россию и Арктику
NB!
08.12.16
«Украинская постправда» и жители Украины
NB!
08.12.16
Как убивали и расчленяли нашу страну. Надо знать, чтоб никогда больше!
NB!
08.12.16
Константинопольские следы белой русской разведки. Очерк IV
NB!
08.12.16
«Серые банкиры» обналичили в Крыму 2,6 млрд рублей
NB!
08.12.16
Радио REGNUM: второй выпуск за 8 декабря
NB!
08.12.16
Кадыров опроверг сообщения СМИ: «В Чечне нет батальонов «Восток» и «Запад»»
NB!
08.12.16
Путин: Волосы дыбом встают от несуразиц в правоохранительной сфере
NB!
08.12.16
Владимир Путин поручил защитить детей от тюремной субкультуры
NB!
08.12.16
Севастополь продаст госсобственность, чтобы выровнять доходы бюджета
NB!
08.12.16
Известен потенциальный оператор миллиардного «мусорного» рынка Ленобласти
NB!
08.12.16
ГД регулирует применение спецсредств в отношении осужденных — изменения