На данном этапе нецелесообразно вводить дополнительные механизмы правового регулирования обращения криптовалюты в России. Как передаёт корреспондент ИА REGNUM, об этом 13 февраля заявил министр юстиции России Александр Коновалов на заседании Совета Федерации.

Криптовалюта
Криптовалюта
Bitcoin.com

«Мы пытались обдумать, в том числе специальное правовое регулирование криптовалюты как особого вида объекта гражданских прав. Но в итоге пришли к выводу, что вряд ли это целесообразно, по крайней мере на данном этапе. Потому что криптовалюта в полной мере отвечает предусмотренным законом понятию иного имущества», — заявил Коновалов.

Это значит, что на данном этапе криптовалюта и так может быть предметом «контрактных обязательств, объектом защиты деликтных требований в случае недоговорного причинения вреда», что отвечает интересам использования криптовалюты как объекта гражданских прав, пояснил он.

«Другое дело, что пока что ни Конституция РФ, ни действующее законодательство РФ, гражданское и о финансовой системе, денежной системе России категорически не допускает использование криптовалюты в качестве средства платежа. Это нужно понимать и иметь в виду, исходя из этого оценивать дальнейшее использование криптовалюты как объекта прав», — добавил министр.