В Кемеровской области восьмой год подряд фиксируется дефицит врачей и среднего медперсонала. Об этом, как сообщает корреспондент ИА REGNUM, было сказано на совещании с руководителями медицинских организаций региона.

«С 2011 года в системе здравоохранения Кемеровской области отмечается ежегодное снижение числа врачебного и среднего медицинского персонала как в амбулаторно-поликлинической службе, так и в стационарах городских и сельских поселений. В 2018 году в здравоохранении области работали 9 тысяч 227 врачей, 23 тысячи 702 средних медицинских работника. По предварительным данным, в прошлом году в медицинские организации прибыло 899 врачей (из них только 89 выпускников), 2 тысячи 184 средних медицинских работника (из них 244 выпускника)», — привели некоторые цифры в департаменте охраны здоровья населения Кузбасса.

Как заявила заместителя губернатора по вопросам социального развития Елена Малышева, сократить кадровый дефицит поможет только комплексный системный подход.

«Руководители медицинских организаций, представители муниципальной власти должны прилагать все усилия, чтобы сделать работу в конкретной больнице, в конкретной местности привлекательной для потенциальных работников», — сказала Малышева.

Вот что предлагают региональные власти: принять закон о единовременной выплате для специалистов дефицитных специальностей (для врачей, приехавших в Кемеровскую область, либо выпускников — 1 млн рублей); продлить действие программы «Земский доктор» и «Земский фельдшер»; организовать работу с центрами занятости Центрального Федерального округа.

Кроме того, Министерство здравоохранения РФ одобрило увеличение количества целевых мест по программам специалитета и ординатуры в Кемеровский государственный медицинский университет. Департамент охраны здоровья населения Кузбасса подал заявку на 180 мест по специалитету (для сравнения: в предыдущие годы —150 мест) и на 279 мест в ординатуре (предыдущие годы — 100 мест). Также с 1 января появилась возможность заключать договоры о целевом обучении для среднего медицинского персонала. Помимо этого, появилась возможность прохождения альтернативной гражданской службы по медицинской специальности: уже изъявили желание «служить» медиками 13 студентов медицинского колледжа и четыре студента кемеровского медуниверситета.

Напомним, что в кемеровских больницах идёт реорганизация. Так, для «повышения доступности современных видов исследований и консультаций специалистов» уже объединили две Калтанские городские больницы (№ 1 и № 2) и Осинниковскую горбольницу. Реформа системы здравоохранения коснулась и других медицинских учреждений Кузбасса: сейчас деятельность ряда служб выстраивается по вертикальному принципу, создаются многопрофильные медицинские центры.

Ранее глава Совета по вопросам попечительства в социальной сфере Кузбасса Анна Цивилёва поделилась впечатлениями от посещения Прокопьевской городской больницы № 1, заявив, что это — «жуткое, удручающее зрелище».