Постпред России при ООН Василий Небензя отреагировал на замечание постпреда ФРГ Кристофа Хойсгена о российской «оккупации» Минска в ходе обсуждения на Совбезе ООН четырехлетия Минских соглашений по Донбассу. Россия брала Берлин, напомнил Небензя.

Немецкий дипломат, говоря об обстановке на Украине, призвал членов Совбеза осознавать, что речь идет о «российском вторжении». По его словам, российские войска были вовлечены «как в оккупацию Минска, так и в оккупацию Донецка».

Небензя назвал слова Хойсгена оговоркой по Фрейду — якобы Россия в 2015 году «взяла Минск». Россия брала Берлин, это было раньше, а перед этим освобождала Минск, напомнил российский постпред о событиях Второй мировой войны.

Он также отметил, что необходимости «брать» Минск в 2015 году не было, так как там у России — друзья, братья и союзники. Вторжение куда-либо является приемом не России, а Запада, что видно на примере «одной латиноамериканской страны», добавил Небензя.

Как сообщало ИА REGNUM Небензя назвал западные страны, включая Германию, Францию и Польшу, ответственными за кризис на Украине. При этом США — «настоящие «кукловоды» всего этого майданного театра», добавил он.

Читайте ранее в этом сюжете: Небензя: Украина – пешка в войне Запада против России