На Ямале продолжают делать выводы из путинского визита в Салехард

Салехард, 6 мая 2004, 16:49 — REGNUM  "Президент настроен по-государственному" - поделился впечатлениями о прошедшем в Салехарде Президиуме Госсовета РФ на сегодняшней пресс-конференции мэр Нового Уренгоя Виктор Казарин.

Именно визит Владимира Путина на Ямал и стал поводом для встречи главы города с представителями новоуренгойских СМИ.

На фоне многочисленных высказываний различных политиков о будущем северных городов, жителей этих самых городов волнует проблема - не поднимется ли вновь тема повсеместного внедрения вахтово-экспедиционного метода работы и "закрытия" населенных пунктов.

Виктор Казарин подтвердил, что есть приверженцы и такого решения. "Повода для беспокойства нет, у нас все в порядке, будущее у Нового Уренгоя есть. Безусловно, необходимо следовать разработанной стратегии, оптимизировать численность населения и наряду с постоянно работающим контингентом, развивать вахтово-экспедиционный метод работы. О нас никто не позаботится, мы должны сами выдвигать инициативы по дальнейшему развитию. У Нового Уренгоя есть в этом направлении положительный опыт - разработан генеральный план города, концепция социально-экономического развития, эти наработки позволят муниципальному образованию стабильно развиваться и в будущем", - сказал мэр.

На пресс-конференции речь шла и о насущных городских проблемах. Одной из главных тем сегодня остается строительство. Несмотря на дефицит бюджета, программа в 1 квартале выполнена полностью, однако средств, заложенных на ее реализацию, не хватает для внедрения новых проектов. На эти цели, по словам мэра, будут привлекаться дополнительные ресурсы, например, планируется открыть специальную кредитную линию, также ставка делается на инвестиции.

Есть у этой проблемы и другая сторона. Виктор Казарин отметил, что, несмотря на полноценное финансирование программы "Капитальное строительство", многие позиции, связанные с жилищным строительством, выполняются со значительным опозданием, что ведет к удорожанию работ.

"Некоторые объекты, которые планировалось сдать еще в декабре 2003 года, до сих пор не введены в эксплуатацию. И ничего не мешает, это все из-за неразберихи в службе заказчика", - подчеркнул мэр.

Эти проблемы будут обсуждаться на расширенном совещании по вопросам капитального строительства, которое пройдет в мае под руководством главы муниципального образования при участии руководителей всех структур, задействованных в строительном процессе, депутатов Собрания муниципального образования, представителей общественности.

В приоритетах исполнительной власти Нового Уренгоя сегодня остаются такие вопросы, как формирование бюджета на 2005 год, подготовка к зиме 2004-2005, благоустройство, капитальный и текущий ремонт, подготовка к 30-летию города, реализация реформы местного самоуправления, организация летнего отдыха, и это далеко не полный перечень забот.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.