В челябинском Усть-Катаве прокуратура нашла нарушения в федеральном государственном бюджетном учреждении здравоохранения «Медико-санитарная часть №162 Федерального медико-биологического агентства». Пациент после операции на голове находился в ненадлежащих условиях, установило ведомство, сообщили журналистам в аппарате областного уполномоченного по правам человека.

Скандал разгорелся в середине декабря. В соцсетях была опубликована видеозапись, на которой мужчина после трепанации черепа лежит на грязном полу. По этому факту прокуратура провела проверку.

По словам руководства учреждения, пациент оказался буйным. Ранее у него была тяжёлая черепно-мозговая травма. После очередной операции, которую провели в Челябинске, он стал агрессивным: сломал кровать, светильник, водопроводные краны, раковину, порвал несколько матрацев, повредил электропроводку и т.д.

Главный врач больницы Александр Мингалев считает, что злополучное видео сняли в тот момент, когда персонал убирал матрацы, разорванные пациентом. Тем не менее сейчас двое должностных лиц привлечены к дисциплинарной ответственности. Также материалы проверки переданы в отдел полиции Усть-Катава.